Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк будет ограничивать ставки по кредитам для юрлиц

Нацбанк будет ограничивать ставки по кредитам для юрлиц В Беларуси готовится очередное административное ограничение на рынке банковских услуг: Нацбанк страны  намеревается ограничить ставки по рублевым кредитам для юрлиц.
Как сообщает сайт АФН, регулятор подготовил и уже отправил на согласование проект документа по административному ограничению процентных ставок по рублевым кредитам для юрлиц. Сообщается, что данным проектом устанавливается предельный (максимальный) размер процентных ставок по кредитованию юридических лиц в национальной валюте – не выше средней процентной ставки по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте за последний отчетный месяц (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях.

Не исключено, что данный административный метод станет рычагом для вынуждения банков к снижению ставок по депозитам. По данным Нацбанка, средняя ставка по новым срочным депозитам физических лиц в рублях в марте 2014 года сложилась на уровне 39,9% годовых (с начала 2014 года она снизилась на 5,4%). Средняя ставка по новым кредитам в белорусских рублях в марте 2014 года составила 39,3% (снижение по сравнению с декабрем 2013 года на 4%).

Однако эксперты опасаются, что снижение ставок по рублевым депозитам ниже уровня в 35% годовых автоматически спровоцирует новый приступ спроса на иностранную валюту.

Напомним, что В Национальном банке страны недавно были приняты меры для поддержания индивидуальных предпринимателей Беларуси. Теперь субъекты малого и среднего бизнеса смогут брать кредиты в валюте на особых условиях.

Отметим также, что в рамках выполнения Плана совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров и Национального банка от 10.10. 2013 № 895/15, принято постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 04.01.2014 № 3 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.11.2012 № 577", в соответствии с которым предусматривается ужесточение требований к валютному кредитованию субъектов хозяйствования, в Беларуси с 2014 года вводится запрет на валютные кредиты для юрлиц. Действие документа направлено на повышение эффективности использования кредитных средств, что соответствует проводимой Национальным банком совместно с правительством Республики Беларусь жесткой денежно-кредитной политике.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]