Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВФ: в 2014 году зарплату в Беларуси повышать нельзя

МВФ: в 2014 году зарплату в Беларуси повышать нельзя

МВФ одобряет действия белорусских властей по поэтапному переходу на полное возмещение населением затрат на услуги ЖКХ и транспорт, однако предупреждает, что заработная плата в Беларуси в текущем году подниматься не должна.

Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман обращает внимание белорусских властей на недопустимость повышения в текущем году заработной платы, пишет interfax.by.

"Ослабляется акцент на росте заработной платы. Не следует далее повышать заработную плату в текущем году", - сказал Д.Хофман в понедельник на брифинге в Минске.

В то же время он приветствовал шаги белорусских властей по сокращению ценового регулирования. "Миссия приветствует сокращение количества товаров, подлежащих ценовому контролю. Но важно поддержать это реформами по другим направлениям", - заметил он.

По словам Д.Хофмана,  также МВФ одобряет действия белорусских властей по поэтапному переходу на полное возмещение населением затрат на услуги ЖКХ и транспорт с четко установленными временными этапами.

Кроме того, Фонд считает правильным постепенно сокращать роль государства в экономике и повышать уровень адресной социальной защиты, обратил внимание глава миссии.

По его словам, "МВФ продолжит тесное взаимодействие с властями страны". "Хоть постпрограммный мониторинг формально завершен, поскольку погашена основная часть кредита, миссия вернется осенью, чтобы продолжить дискуссии об экономической политике с властями", - сказал Д.Хофман. 
Напомним, в Беларуси с 1 апреля повышена заработная плата отдельным категориям работников здравоохранения. Повышение предусмотрено задним числом, так как постановление Совета министров № 303 было принято уже 2 апреля 2014 года. 
Также 1 апреля в Беларуси повысилась заработная плата работникам учреждений дошкольного образования. 
Ранее, в марте, Александр Лукашенко распорядился повысить заработные платы учителям, которые, по его мнению, являются самой активной частью гражданского общества и опорой нынешней власти.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]