Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: пришла пора совершенствовать экономическую политику страны

Лукашенко: пришла пора совершенствовать экономическую политику страны Рост экономики – главная задача для Беларуси. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. По его словам, если в стране будут работать предприятия, ей не страшен никакой враг. Что до выбора экономической модели, то Лукашенко не считает ее ни ошибкой, ни достижением. "Главный вопрос - это рост экономики, а не какие-то враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами", - сказал глава государства. При этом он считает, что здоровая и сильная экономика является гарантией независимости страны, фундаментом ее процветания.

"Вокруг нас очень много страшилок, что в парламенте засели враги, что силовики задумали какую-то страшную аферу, что Россия сосредоточила танки вокруг наших границ с Украиной, что посол Суриков готовится в президенты в Беларуси, и все это под фанфары НАТО, Запада. Понимаю только одно - никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем", - сказал Лукашенко.

Основой любого переворота, по мнению президента, является экономический фактор, и если в Беларуси будут работать предприятия, ей не страшен никакой враг. События в Украине, арабская весна случилась из-за сильной коррупции и поборов до нищеты довели людей и "положили" экономику. "Вот в чем причина, и дело здесь не в американцах. Они отдают себе отчет, что сегодня не время: сегодня Беларусь - это не Украина, и нечего здесь переворачивать", - уверен Лукашенко.

Высказался Лукашенко и по поводу выбора экономической модели страны. "Выбор нашей модели в 90-е годы был не ошибкой, но, я бы сказал, и не достижение. Это был единственно возможный выход в тех условиях. Выход, продиктованный жизнью и здравым смыслом", - сказал президент.

При этом Лукашенко отметил, что уже прошло 20 лет, изменился мир, и "мы усвоили, как жестока мировая экономика". "Сегодня назрела пора совершенствовать экономическую политику страны. Спокойно, эволюционно, но твердо без затяжек и лишних колебаний", - сказал президент.

Также глава государства подчеркнул, что страна отказывается «от базовых государственных приоритетов». «Будем продолжать начатое: модернизировать промышленность, развивать сельское хозяйство, медицину. Но сейчас настало время сделать новые акценты», - сказал Лукашенко.

По мнению Лукашенко, Беларуси необходимо сосредоточиться на трех базовых направлениях: развитие внутреннего рынка, "как кому-то это не показалось бы странным", совершенствование системы управления экономики, всемерного развития и поддержка конкуренции.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]