Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВФ о приватизации, ЗВР и курсе белорусского рубля

МВФ о приватизации, ЗВР и курсе белорусского рубля

МВФ настоятельно рекомендует белорусским властям наращивать золотовалютные резервы и принять "заслуживающий доверия" план приватизации, а Нацбанку Беларуси – придерживаться более гибкого обменного курса белорусского рубля.

"Снижающиеся ЗВР – это ключевой вызов для белорусских властей. Я не думаю, что можно с некоторой степенью определенности установить уровень, ниже которого они не должны опускаться. В сложившихся обстоятельствах мы бы настоятельно рекомендовали наращивать ЗВР и не допускать их снижения, поскольку более высокий уровень резервов обеспечивает большую подушку безопасности на случай негативных изменений в экономике", - сказал Д.Хофман в понедельник на брифинге в Минске.

Он отметил, что на сегодняшний день источники внешних заимствований для республики достаточно неопределенны, но, тем не менее, они существуют. "Источники внешнего финансирования существуют, включая такие, как прямые иностранные инвестиции и двусторонние кредиты", - заметил Д.Хофман.

Глава миссии МВФ в Беларуси также добавил, что Фонд считает актуальной рекомендацию белорусским властям принять "заслуживающий доверия план приватизации".

МВФ рекомендует Нацбанку Беларуси придерживаться более гибкого обменного курса белорусского рубля, однако подчеркивает, что необходимости в быстрой корректировке нет.

"Правительству следует проводить достаточно жесткую бюджетно-налоговую политику, а Нацбанку следует допускать более гибкую курсовую политику, тщательно обследовать риски в банковской сфере, в том числе риски по необслуживаемым кредитам", - сказал глава миссии МВФ однако он добавил, что необходимости в быстрой корректировке курса нет.

Д.Хофман считает, что сегодня белорусским властям важно сдерживать внутренний спрос за счет отказа от повышения заработной платы и сокращения субсидированного кредитования, а также за счет поддержания достаточно жесткой денежно-кредитной политики. Весь этот пакет мер позволит сократить внешние дисбалансы, отметил глава миссии МВФ в Беларуси, передает interfax.by.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]