Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ключевые здания Луганска захвачены диверсантами и боевиками

29.04.2014 в мире
Ключевые здания Луганска захвачены диверсантами и боевиками

Под контролем сепаратистов - обладминистрация, прокуратура, ТВ и отделение МВД.

Отделение Службы безопасности Украины в Луганске было захвачено еще в начале апреля, и все это время в нем находился штаб пророссийских боевиков.

Сегодня в 15:00 около двух тысяч человек подошли к зданию областной администрации с российскими флагами, скандируя «Россия, Россия». Многие были вооружены палками и дубинками, лица закрыты масками или балаклавами. Через некоторое время они начали штурмовать центральный вход и в итоге толпа ворвалась в здание. Им никто не препятствовал, сотрудников милиции поблизости не было.

Через несколько часов был занят телерадиоцентр. На территорию Луганской областной телерадиокомпании вошли около 10 человек с автоматами и вызвали руководство на переговоры, итогом которых стало предоставление захватчикам прямого эфира.

Позже около 700 боевиков захватили здание прокуратуры Луганской области. Они разбили камнями окна, выбили двери в здании и спустя 10 минут зашли в прокуратуру. После этого захватчики сняли государственный флаг Украины и сожгли его.

Сопротивления штурмующим не оказывалось, поскольку правоохранителей на месте происшествия не было, а несколько сотрудников прокуратуры в самом начале штурма покинули здание.

Последней целью экстремистов стало отделение МВД. Боевики начали штурмовать его вечером с применением светошумовых гранат и огнестрельного оружия. Около полутысячи указанных лиц подошли к зданию МВД с требованием отправить в отставку начальника УМВД Владимира Гуславского. Они направили в здание инициативную группу для переговоров.

Через некоторое время кто-то из толпы бросил гранату в сторону здания МВД, в ответ также полетели светошумовые гранаты. После этого к месту столкновений прибыли около 20 неизвестных лиц, вооруженных автоматическим оружием. Они открыли огонь в воздух, однако некоторые стали стрелть по окнам здания МВД. В результате оно было захвачено.

Возле здания захваченной обладминистрации начали строить баррикады: подъехала машина с песком, а также подъехали автомобили с деревянными палетами и колючей проволокой.

Органы прокуратуры осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве по факту захвата группой неизвестных лиц административного здания Луганской областной государственной администрации и надругательства над государственным флагом Украины.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений), ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 338 (надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса Украины. Во время штурма злоумышленники повредили имущество облгосадминистрации, а проникнув в помещение, сорвали с крыши здания флаг Украины.

Фото: EFE/EPA/Zurab Kurtsikidze

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]