Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Общий рынок нефти и газа в Евразийском союзе появится не позднее 2025 года

Общий рынок нефти и газа в Евразийском союзе появится не позднее 2025 года

Все основные разногласия по проекту договора о ЕАЭС урегулированы, заявляют участники саммита в Минске. В том числе и по созданию общего рынка нефти и газа. Он начнет функционировать не позднее 2025 года.

О том, что разногласия по созданию Евразийского экономического союза, урегулированы, заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Он же сообщил, что не позднее 2025 года начнут функционировать общие рынки газа и нефти, сообщает БЕЛТА.

"На сегодняшний момент все основные разногласия по проекту договора урегулированы", - сказал Виктор Христенко.

Он отметил, что остаются еще двусторонние вопросы, обсуждение которых будет продолжено.

Президенты поручили завершить проработку всех нюансов договора в ближайшее время, чтобы документ был представлен на подписание на саммите "тройки" в Астане 29 мая. Такая задача поставлена перед Евразийской экономической комиссией и правительствами трех стран.

Виктор Христенко отметил, что проект договора о Евразийском экономическом союзе - это большой объем не только кодифицированных документов Таможенного союза и Единого экономического пространства, около 70 международных договоров, но и новых норм, которые в развитие этих договоренностей были включены в проект договора и касаются расширения общего рынка на незатронутые ранее сегменты, в частности энергетический сектор, рынок услуг.

"Пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день являются предметом двусторонних договоренностей и до формирования общего рынка останутся предметом урегулирования на двусторонней основе", - сказал Виктор Христенко.

"Будет ли происходить трансформация в этом смысле и какая - это будет идти параллельно с работой по договору о Евразийском экономическом союзе уже только между Республикой Беларусь и Российской Федерацией", - добавил он.

Что касается вопроса о месте размещения наднационального органа, то Виктор Христенко отметил, что решено сохранить статус-кво, то есть комиссия продолжит свое функционирование в Москве. Говоря о создании финансового регулятора, председатель Коллегии ЕЭК рассказал, что в договоре о Евразийском экономическом союзе прописан выход на формирование финансового регулятора в 2025 году с размещением его в Алматы.

Накануне заседания стороны говорили о проблемных вопросах создания ЕАЭС. 

«Без откровенного, я бы сказал мужского, разговора сегодня не обойтись. У Беларуси есть свое видение складывающейся ситуации, и мы готовы открыто, по-партнерски об этом говорить, так, как мы это сделали в первой части нашего разговора, мы этому посвятили почти два часа, обмениваясь мнениями по экономическим вопросам, по тем проблемам, которые у нас встают, и по перспективам наших отношений, а также по некоторым вопросам международной обстановки", - отметил накануне совещания белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня наступил очень важный момент. "Хотелось бы, чтобы вы, уважаемые мои друзья, покидая Минск, были в хорошем настроении. Это будет зависеть от тех решений, которые мы с вами примем", - добавил белорусский лидер.

"Но мы можем сделать еще один шаг (мы договаривались об этом), шаг по углублению нашего взаимодействия, продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень", - считает Президент России. Он отметил, что за последнее время проделана большая работа на экспертном правительственном уровне по подготовке проекта договора о создании ЕАЭС. Подготовлен большой объемный основательный документ на 600 страниц. "Но дело даже не в том, сколько там страниц. Дело в том, что по содержанию это документ, который дает нам (возможность. - Прим. БЕЛТА) сделать еще один шаг в углублении нашего взаимодействия. Действительно, мы можем качественно изменить наше сотрудничество. Это позволит нам выйти на повышение конкурентоспособности экономик, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. И этот огромный рынок в 170 млн человек, который мы с вами создали, может приобрести совершенно новое качество, дополнительно приобрести привлекательность и быть более эффективным и содержательным", - сказал Владимир Путин.

Вместе с тем президент России признал, что есть некоторые вопросы, которые "на экспертном уровне не полностью еще доработаны". Их решение остается за главами государств, для чего сегодня они и собрались на заседании Высшего Евразийского экономического совета. "Соглашусь с вами, уважаемые коллеги, что можно всегда дополнительно над ними поработать и найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех, найти компромиссы", - уверен Владимир Путин.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]