Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Портреты Максима Винярского появились на улицах Минска

30.04.2014 общество
Портреты Максима Винярского появились на улицах Минска

Активисты МХД потребовали освободить объявившего голодовку координатора «Европейской Беларуси».

Молодые христианские демократы провели в Минске акцию в поддержку Максима Винярского, который был задержан 22 апреля и, несмотря на сильные проблемы со здоровьем, осужден на 12 суток административного ареста, сообщает пресс-служба организации.

В минском метро, на тумбах объявлений в общественных местах в Минске активисты МХД распространили листовки с портретом заключенного и требованием «Свободу Максиму Винярскому».

«Мы требуем немедленно выпустить Максима Винярского! Мы возмущены тем, что ему до сих пор не оказали медицинской помощи! В ситуации с Максимом власти показали всю свою уродливую сущность, они готовы напрямую убивать самых опасных демократических активистов. Требуем немедленно оказать Максиму Винярскому скорую помощь и перевести его в больницу, - говорят участники акции. - То , что делается в отношении Максима, - это настоящая пытка , критическая ситуация, издевательство над человеком и недопустимое нарушение его прав. Он жертвует своим здоровьем ради нас всех».

Напомним, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» был задержан сотрудниками милиции 22 апреля в Минске на выходе из торгового центра «Корона». Активисту заявили, что он «похож на человека, находящегося в розыске», однако уже в отделении милиции его обвинили в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов и составили протокол об административном правонарушении. В тот же день судья Фрунзенского суда Минска Людмила Лаппо признала Максима Винярского виновным и приговорила к 12 суткам ареста.

В ходе суда активисту, у которого на тот момент была острая ангина, стало плохо. Прибывшие медики скорой помощи констатировали, что он нуждается в госпитализации, однако милиционеры заявили, что отвезут его в ЦИП. В ответ Максим Винярский объявил сухую голодовку.

Активист связывает свое задержание со стремлением властей не допустить его участия в «Чернобыльском шляхе», прошедшем 26 апреля. Существует реальная угроза того, что власти не ограничатся этим наказанием и, как уже бывало, найдут способ продлить его пребывание в тюрьме, чтобы не допустить его нахождения в Минске во время Чемпионата мира по хоккею. Именно поэтому он объявил сухую голодовку.

За последнее время Максим Винярский провел в тюрьме более 300 суток, что серьезно повлияло на состояние его здоровья. Во время последнего задержания сотрудники милиции требовали от него покинуть Минск на время проведения Чемпионата мира по хоккею.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]