Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Призывы Совета Европы проигнорированы: смертные приговоры остаются в силе

02.10.2009 общество

Коллегия Верховного суда 2 октября оставила в силе смертный приговор Василию Юзепчуку.

Такое решение коллегия Верховного суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы по делу Василия Юзепчука, сообщает БелаПАН.

29 июня Брестский областной суд приговорил 30-летнего жителя Дрогичинского района Василия Юзепчука к смертной казни за совершение серии убийств пожилых женщин, его 28-летнего сообщника Сергея Гученко — к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Сам Юзепчук своей вины не признал.

У Юзепчука есть 10 дней, чтобы подать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Юзепчук был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. 12, 15, 16 ч. 2 ст. 139 (убийство при отягчающих обстоятельствах), чч. 2 и 3 ст. 207 (разбой), Гученко — в совершении преступлений, предусмотренных пп. 12, 15, 16 ч. 2 ст. 139 и ч. 3 ст. 207 Уголовного кодекса.

В суде было установлено, что с ноября 2007 по январь 2008 годов преступники совершили в Дрогичинском районе четыре убийства пожилых одиноких женщин. Еще два аналогичных убийства Юзепчук совершил в одиночку. Кроме того, суд посчитал доказанным совершение последним разбоя на территории Гродненской области.

Все убийства были совершены с целью завладения денежными средствами женщин. Возраст пяти из них был более 70 лет.

Как ранее сообщал сайт www.charter97.org, 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится, что белорусский «парламент» получит статус специального приглашенного в ПАСЕ только после отмены смертной казни. Сразу после этого в течение нескольких месяцев в Беларуси было вынесено два смертных приговора.

В ответ белорусские «депутаты» заявили, что в Беларуси практически уже год не проводится смертная казнь. Многие чиновники высказали мнение, что для отмены смертной казни в Беларуси придется провести референдум.

В свою очередь представители правозащитных организаций, таких как «Международная амнистия», не раз заявляли, что для отмены смертной казни референдум не нужен.

Так в интервью БелаПАН заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио ранее заявляла, что «отмена смертной казни - это вопрос не референдума, а проявления политической воли со стороны властей».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]