Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Советник Милинкевича: «Режим Лукашенко проводит курс на улучшение отношений с Западом

02.10.2009 политика

Эксперт движения «За Свободу» Андрей Ляхович обосновывает необходимость помощи белорусскому диктатору.

«Радыё Свабода» задало Андрею Ляховичу вопрос: ПАСЕ приняло решение не лишать Россию права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Можно ли провести определенные параллели и сравнить это решение с отношением Парламентской ассамблеи к официальному Минску? В последнее время европейские структуры отходят от изоляции и проводят политику «втягивания» Беларуси в европейские дела, даже если при этом приходиться идти на определенные компромиссы.

На это советник лидера движения «За Свободу» Александра Милинкевича ответил:

«Есть большая разница между результатами такой политики для Беларуси и для России. Относительно России я не думаю, что такая политика России будет иметь результатом какой-то позитивный климат в отношениях между Западом и Россией. Также не приведет это к неким демократическим переменам в России.

Что касается Беларуси, то тут можно сказать, что такая политика «втягивания» более перспективная. Расширением экономических контактов Запад способствует трансформации белорусского общества, в том числе и белорусской власти. Такая трансформация медленная, но она есть – режим Лукашенко, несмотря на давление со стороны России, проводит курс на улучшение отношений с Западом.

На самом деле Запад мог бы более жестко ставить перед Минском вопрос политической либерализации. Но нужно понимать, что для того, чтобы белорусская оппозиция воспользовалась этими возможностями, она должна пройти определенную эволюцию. К сожалению, пока оппозиция находится в определенном кризисе и не может быть третьей стороной переговоров. Поэтому диалог пока получается между Западом и режимом Лукашенко».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]