Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиционеров будут судить за несостоявшуюся акцию

05.10.2009 политика

Гомельские активисты Объединенной гражданской партии 16 сентября планировали провести акцию в память об исчезнувших лидерах оппозиции Викторе Гончаре и Анатолии Красовском.

Однако еще до начала акции оппозиционеры были задержаны сотрудниками милиции.

В ответе на жалобу председателя гомельской областной организации Объединенной гражданской партии Василия Полякова говорится, что в суд Железнодорожного района Гомеля направлены административные материалы в отношении 16 гомельских демократических активистов, задержанных милицией 16 сентября, сообщает БелаПАН.

Поляков жаловался в прокуратуру на действия сотрудников милиции, которые его задержали. Ответ на жалобу пришел из УВД — туда было перенаправлено заявление из прокуратуры. Из ответа следует, что милиция при задержании оппозиционеров действовала правомерно, а задержание Полякова мотивировано его участием в несанкционированном шествии в составе организованной колонны. На самом деле оппозиционер был задержан один, причем не на улице Полесской, как все остальные, а на улице Победы. Эти несоответствия в показаниях милиции и оппозиционера руководство УВД объяснило тем, что якобы Полякова пытались задержать на улице Полесской, но он скрылся, и догнать его смогли только на улице Победы.

Напомним, что 16 сентября, в 10-ю годовщину исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского, гомельские оппозиционеры намеревались провести акцию солидарности. Но через несколько минут после того, как они вышли из офиса ОГП, все были задержаны милицией. Активисты предполагали пройти на площадь Восстания и там провести акцию «Цепь неравнодушных людей».

«Никакого шествия не было, мы планировали прийти на площадь и там начать акцию. К тому же, к месту акции я добирался отдельно, поэтому ни в какой колонне не шествовал. В ответе из УВД, куда мою жалобу переадресовала прокуратура, меня пытаются убедить в том, что мне все приснилось, что задерживали меня очень вежливо и предельно корректно, — прокомментировал Поляков. — Посмотрим, как будет проходить суд, без лжесвидетельства со стороны правоохранительных органов он вряд ли обойдется — если решение суда будет обвинительным».

Также в ответе из УВД сказано, что задержание оппозиционеров было произведено после поступившего по телефону 102 анонимного звонка. Неизвестный сообщил, что на площади Восстания Гомеля запланировано проведение «антиобщественной акции».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]