Посол Великобритании: «Мы хотели бы видеть прогресс в политической либерализации Беларуси»

06.10.2009 политика

Новый посол Великобритании Розмари Томас прибыла в Беларусь в середине сентября.

В интервью БелаПАН она рассказала о своих планах на этом посту, перспективах сотрудничества Беларуси и Великобритании, а также развития отношений между нашей страной и ЕС.

Какие основные задачи вы ставите перед собой на посту главы дипмиссии в Беларуси?

— Моя первая задача — поддержать формирование более тесных отношений между Беларусью и Евросоюзом. Это особенно важно в свете того, что мы здесь будем представлять Испанию в качестве председателя Евросоюза в первой половине 2010 года.

«Восточное партнерство» предлагает полезный инструмент для сближения в наших отношениях и может принести реальную практическую пользу многим, включая обычных белорусов, белорусские предприятия, жителей стран ЕС и всего региона в целом.

Во-вторых, я хотела бы посетить регионы Беларуси. Это поможет получить более целостное впечатление о стране. Особенно хотела бы увидеть, как продвигается работа в еврорегионах. Это специальная программа, цель которой — усилить трансграничное взаимодействие, в том числе контакты между людьми, между Беларусью и соседними странами ЕС. Мы оказываем поддержку этой программе.

В-третьих, я буду стремиться расширять спектр наших двусторонних контактов. В Беларуси открывается много возможностей для взаимодействия, и мы хотели бы принять участие.

Ваш предшественник, посол Найджел Гулд-Дэвис, в свое время согласился поработать в Беларуси только два года, о чем впоследствии очень сожалел. Делился ли он с вами впечатлениями от своей работы здесь, давал ли какие-то советы?

— Он сказал, что был счастлив работать здесь, полюбил белорусских людей. Сказал, что они — очень дружелюбны. Говорил также, что здесь в посольстве — очень хорошая, слаженная команда и что работать в Беларуси будет очень интересно. Мне повезло, что у меня есть возможность работать здесь, в Минске.

Каков, на ваш взгляд, потенциал политического и экономического сотрудничества между Беларусью и Великобританией? Какие направления сотрудничества наиболее перспективны?

— Мне кажется, что потенциал очень велик. Скорее всего, основные направления будут в русле политики поощрения более тесных отношений между Беларусью и ЕС, а также с такими международными организациями, как ЕБРР, МВФ, Всемирный банк и ОБСЕ.

У Великобритании — немалый опыт помощи странам, которые стремятся к созданию рыночной экономики. Мы понимаем, что Беларусь придерживается собственного мнения по поводу того, когда и каким образом должен совершаться переход к социально ориентированной рыночной экономике. Но мы полностью поддерживаем цель такого перехода и готовы предоставить помощь, если она потребуется. Мы уверены в том, что рыночная экономика, которая не избавлена от внутренних трудностей, все же представляет собой наилучший способ использования экономического потенциала Беларуси как на уровне предприятий, так и людей, которые в ней заняты.

Есть также определенный потенциал и в развитии наших торговых отношений. Британские бизнесмены проявляют интерес к тем шагам по либерализации экономики, которые были недавно предприняты в Беларуси. Я думаю, что при определенных условиях наши бизнесмены готовы задуматься об инвестировании в Беларусь. Наиболее важным условием будет уверенность в полной юридической защите имущества инвесторов.

А какие сферы наиболее интересны для британских инвесторов?

— Я думаю, что в Беларуси есть очень сильная промышленная основа, которая предполагает определенные возможности для инвестирования. Я пока не могу называть какие-то конкретные проекты. Но в скором времени в Минск с визитом прибудут британские бизнесмены, которые смогут непосредственно изучить возможности. Однако для дальнейшего развития этих отношений необходимы определенные условия.

Оцените, пожалуйста, уровень развития отношений между нашими странами в сфере культуры и образования.

— В качестве примера я хотела бы упомянуть о тех возможностях, которые наш МИД предоставляет молодым белорусам. Это стипендиальная программа Сhevening. Каждый год двум гражданам Беларуси предоставляется возможность обучаться по магистерской программе в престижных университетах Великобритании.

Мы также поддерживали участие британских экспертов в семинарах для судей и прокуроров Беларуси и оказывали поддержку в создании белорусского отделения English Speaking Union.

Как оценивает внутриполитическую ситуацию в Беларуси правительство Великобритании?

— Мы приветствуем движение в сторону политической либерализации, которое началось в Беларуси в прошлом году, включая регистрацию движения «За свободу» и доступ двух независимых газет к государственной системе распространения. Это движение позволило изменить направление и общую атмосферу в отношениях между Беларусью и ЕС.

Однако мы надеемся, что эти шаги были не единичным и временным явлением, а сигналом последовательного прогресса, который позволит отношениям между Беларусью и ЕС максимально реализовать свой потенциал.

Нас волнуют некоторые недавние события, в частности реакция белорусских властей на демонстрации, судьба ряда белорусских заключенных, включая Артема Дубского, а также отказ в регистрации правозащитного объединения «Наша Вясна» и партии «Белорусская христианская демократия».

Мы уверены в том, что более открытое общество позволит всем белорусам полнее раскрыть свой потенциал. Это, в свою очередь, поможет становлению сильной Беларуси, которая будет играть более важную роль в регионе. У Беларуси есть все возможности стать гарантом стабильности в этом регионе Европы.

В ноябре ЕС будет рассматривать вопрос о визовых санкциях в отношении белорусских чиновников. В частности, глава МИД Италии Франко Фраттини во время своего визита в Минск заявил, что его страна будет добиваться полной отмены санкций. Какова позиция Великобритании в этом вопросе?

— Господин Фраттини ясно выразил мнение правительства Италии. Но это мнение не обязательно отражает позицию ЕС в целом. ЕС хочет более тесно взаимодействовать с Беларусью на основе общих целей и ценностей. Я надеюсь, что в период моей работы в Минске мы увидим реальный прогресс в этой области и сможем выйти за рамки обсуждения этих санкций.

Вы упомянули о тех позитивных шагах, которые были сделаны белорусским правительством. Но в последнее время у ряда наблюдателей складывается впечатление, что дальнейших изменений не будет. Как долго ЕС планирует ожидать новых шагов? Какой срок дан для дальнейшей либерализации?

— Как я сказала, ЕС хочет более тесно взаимодействовать с Беларусью. Мы не ожидаем, что будет сделано все сразу. Но хотели бы видеть последовательный прогресс в сфере политической либерализации.

Надо воспользоваться возможностями программы «Восточное партнерство». Если нам удастся сделать эту стратегию успешной, она сможет принести значительную пользу, в том числе углубление торговых отношений, предоставление технической и экономической помощи и в перспективе — возможность облегчения визового режима. Но мне кажется, что темпы реализации этой программы и ее успех в целом — вопрос для белорусских властей.

Что касается взгляда Великобритании на вопрос визовых санкций, мы планируем внимательно проанализировать ситуацию, которая сложится в преддверии обсуждения этого вопроса в ноябре.

Какая стратегия ЕС в отношении Беларуси более выигрышна — изоляция или диалог? Что принесет больше пользы?

— У нас сейчас идет очень важный диалог. Наша задача — работать вместе, чтобы использовать все те возможности, которые существуют.

Существует ли вероятность, что в ноябре Совет ЕС решит разморозить и продлить визовые санкции в отношении белорусских чиновников?

-- Я думаю, что все страны ЕС сейчас анализируют ситуацию в Беларуси. Пока рано делать прогнозы.