Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В «палатке» подтверждают, что Лукашенко подписал указ о КСОР ОДКБ

06.10.2009 политика

Политическое решение о подписании Беларусью соглашения по КСОР ОДКБ принято.

Об этом заявил глава «парламентской» комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский.

«По моей информации, соответствующий указ президента Беларуси о подписании данного соглашения по Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ уже есть. Политическое решение принято. Само соглашение в ближайшее время будет подписано», - сказал Гуминский, передает «Интерфакс».

В свою очередь председатель комиссии «совета республики» «национального собрания» Беларуси по международным делами и национальной безопасности Нина Мазай отметила, что в белорусском «парламенте» рассматривался вопрос по КСОР ОДКБ в течение долгого времени и, по мнению «депутата», данное соглашение «не противоречит конституционным нормам Беларуси».

«Есть четко прописанный документ, который нами рассмотрен, и он не противоречит положениям Конституции Беларуси», - сказала Мазай.

Она призвала журналистов не путать конституционную норму о том, что белорусские военнослужащие не имеют права участвовать в военных конфликтах на территориях других стран, и вопрос сотрудничества в рамках ОДКБ для безопасности стран - участниц этой организации.

Напомним, что 27 августа в ходе переговоров с президентом России Александр Лукашенко заявил, что готов возглавить Организацию договора о коллективной безопасности и вступить в КСОР.

«Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Беларусь с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования. И потому не принять этот документ в Беларуси просто не могут», - сказал Лукашенко.

Независимые эксперты уверены, что КСОР создается, прежде всего, для подавления народных протестов в условиях кризиса в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]