Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нацбанк рекомендует банкам «придержать» курсы валют на время ЧМ

Нацбанк рекомендует банкам «придержать» курсы валют на время ЧМ Национальный банк дал рекомендацию коммерческим банкам страны проводить согласованную курсовую политику в период чемпионата мира по хоккею. Банкам рекомендовано ограничить отклонение курса белорусского рубля от биржевого уровня.
По информации БелаПАН, регулятор распространил рекомендацию придержать колебания курса на время чемпионата, сообщают источники в банковских кругах. Отмечается, что никаких ограничений не вводится, есть лишь рекомендация проводить согласованную политику в части курсообразования.

По сведениям агентства из других источников, во время одного из недавних совещаний в Нацбанке обсуждалась программа мероприятий по подготовке банков к чемпионату мира по хоккею, один из пунктов которой и заключался в проведении скоординированной курсовой политики на период хоккейного форума.

Участники финансового рынка отмечают, что Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам при установлении курсов обмена валют отклоняться от официального курса доллара и евро не более чем на 0,3%, по другим валютам курс в обменных пунктах может отклоняться не более чем на 1% от биржевого уровня. Не исключается, что
это сделано с целью демонстрации приезжающим к нам зарубежным болельщикам спокойную обстановку на рынке.

Отметим, что обстановку таковой назвать если и можно, то с большой натяжкой. буквально накануне доллар в стране достиг важнейшего психологического рубежа в  10000 рублей, причем его рос не останавливается уже полгода. Нельзя не отметить, что по планам правительства и НББ курс по итогам всего года не должен был превысить  9 800 рублей. Остается только гадать, каким действительно он будет к концу года.

Напомним, что при реализации денежно-кредитной политики Беларуси во II квартале 2014 года будет по-прежнему проходить сглаживание резких колебаний обменного курса. В Нацбанке считают, что это позволит обеспечить необходимое развитие экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность. Соответствующее решение содержится в постановлении правления Нацбанка от 31 марта №200.

"При проведении курсовой политики Национальный банк продолжит сглаживать резкие колебания обменного курса, не препятствуя рыночной тенденции формирования курса исходя из спроса и предложения", - сообщили в регуляторе. Там отметили, что проведение взвешенной денежно-кредитной политики необходимо для развития экономики без негативного влияния на макроэкономическую сбалансированность.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]