Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура: Взятки в Беларуси не превышают 500 тысяч долларов

06.10.2009 политика
Генпрокуратура: Взятки в Беларуси не превышают 500 тысяч долларов

Начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев назвал примерный размер взяток, которые даются должностным лицам в Беларуси.

«Книгу рекордов Гиннесса мы не ведем, но максимальные взятки составляют примерно 200-300 тыс. евро, иногда разговоры идут и о миллионах, но в материалах дела фигурируют именно такие цифры», - отметил Петр Киселев.

На прошедшей пресс-конференции представитель Генпрокуратуры привел в пример несколько последних дел, когда взяточники привлекались к ответственности, сообщает БелТА.

Киселев сообщил, что прокуратура Фрунзенского района города Минска расследует громкое дело в отношении неработающего жителя Фаниполя, который убедил представителя одной из фирм дать взятку в размере 500 тысяч долларов и получил за признание этой фирмы победителем на аукционе за право строительства объектов в Минске 300 тысяч долларов.

В мае 2009 года суд Центрального района Минска приговорил двоих минчан к 5 годам лишения свободы за подстрекательство к даче взятки.

Осужденные признаны виновными в том, что с 10 июля по 15 августа 2008 года подстрекали представителя российской фирмы к даче взятки в размере более 4 миллионов долларов должностным лицам Миноблисполкома и Мингорисполкома за благоприятное решение вопроса о предоставлении в аренду земельных участков под строительство в районе Фаниполя, в Минской области и в Минске.

15 августа 2008 года обвиняемые под предлогом передачи чиновникам денег получили 100 тысяч долларов, после чего были задержаны с поличным сотрудниками милиции.

26 июня столичная прокуратура арестовала представителя Республики Беларусь в ЗАО «Белорусская транспортно-экспедиционная и фрахтовая компания», бывшего заместителя министра транспорта и коммуникаций Владимира Уласеня.

Чиновник подозревался в том, что вместе с директором ООО «Набат» подстрекал двух бизнесменов к даче взятки в размере 120 тысяч долларов «за благоприятное решение вопроса о заключении договоров долгосрочной аренды площадей ОАО «Автосила» и ОАО «Автокомбинат №4», где планировалось разместить автомойки.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]