Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти не намерены увеличивать число независимых изданий

06.10.2009 политика

Министерство связи и информации не планирует дальше расширять количество независимых изданий в подписном каталоге «Белпочты».

Об этом, как передает «Радыё Рацыя», во время пресс-конференции в Минске сообщила заместитель руководителя отраслевого министерства Нина Гаврилова. По ее словам, увеличение независимых изданий в киосках «Белсоюзпечати» государству не выгодно.

«Я думаю, что это очень страшное дело, -- заявила Гаврилова. -- На сегодняшний день, когда проанализировали, а сколько же тех изданий выписывается... И когда мы увидели, что их там и пять и шесть, и десять, и двенадцать – ну, какой доход от таких изданий может быть предприятию? Только чтобы включить в подписной каталог, и чтобы оно там значилось?»

Напомним, что в 2005 году из подписных каталогов РУП «Белпочта», которое является монополистом на рынке печатных услуг Беларуси, были исключены 15 республиканских и местных общественно-политических изданий, среди которых «Наша Ніва», «Народная Воля», «Товарищ», «Витебский курьер» и другие.

В начале 2009 года «Наша Ніва» и «Народная Воля» были возвращены в киоски. Это было сделано после требований Евросоюза – прекратить преследование белорусских журналистов и вернуть «запрещенные» белорусские издания в киоски.

Однако, как заявляет шеф-редактор «Народной Воли» Светлана Калинкина, даже после возвращения в киоски у издания существуют проблемы. По ее словам, цены на такое распространение независимого издания составляют больше половины стоимости газеты.

Остальные же 13 независимых изданий так и не были допущены к распространению.

Напомним, что недавно в Минске находилась международная миссия журналистских и правозащитных организаций. После своего визита она признала, что в Беларуси нет свободы слова.

Эксперты призвали белорусские власти снять ограничения в работе СМИ и привести условия работы средств массовой информации в Беларуси в соответствие с международными стандартами.

Кроме этого делегация отметила, что экономические условия для средств массовой информации в Беларуси не являются равными.

«Система распространения через «Белсоюзпечать» и «Белпочту» ограничивает доступ к негосударственным изданиям. Эти ограничения препятствуют развитию независимой и плюралистической медийной среды», -- заявили международная миссия журналистских и правозащитных организаций.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]