Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Регионы отдыхают: работа есть только в Минске

Регионы отдыхают: работа есть только в Минске

Подавляющее число свободных рабочих мест сосредоточено в Минске. Найти работу в регионах белорусам сегодня сложно.

В прошлом году работодатели Беларуси отчаянно искали сотрудников, тогда как соискатели почивали на лаврах, зная, что работу они найдут без труда. Правда, такая счастливая жизнь была обеспечена лишь минчанам: 75% всех вакансий на рынке страны сосредоточены в Минске. А значит, найти работу в регионах, как в прошлом году, так и в нынешнем, довольно сложно.

Специалисты HeadHunter Беларусь, проекта РАБОТА.TUT.BY проанализировали, как изменилась ситуацию на рынке столичном труда в первом квартале 2014 года.

Оказалось, «соотношение сил» значительно поменялось. Количество вакансий увеличилось несущественно – на 2%. А вот прирост количества резюме в Минске составил целых 36%. Это огромный рост: он в 3 раза выше, чем в Москве. Видимо, люди в Беларуси серьезно активизировались в поиске работы. Это может быть связано как с сокращениями персонала из-за тяжелого финансового положения компаний, так и с ухудшением уровня жизни населения и желанием найти более высокооплачиваемую работу.

Правда, по сравнению со странами-партнерами у нас количество соискателей на одну вакансию все равно довольно низкое. В Минске оно составляет всего 2,9 человек. Для сравнения, в Астане конкуренция составляет 5,4 человека на место.

Согласно опросам, 90% белорусских работодателей на сегодняшний день испытывают проблемы с подбором кадров.

Работодатели Беларуси ищут в первую очередь продажников. Сфера продаж обгоняет ИТ по количеству вакансий. Примечательно, что такая же ситуация наблюдается практически во всех странах СНГ. В Беларуси в пятерке лидеров также ИТ-сфера, Рабочий персонал, Транспорт и логистика и Маркетинг, реклама, PR.

В нашей стране довольно много вакансий для молодых специалистов с опытом работы до года - 28% от общего количества. Для сравнения , в России их 33%, в Казахстане – 17%.

Во всех перечисленных странах наиболее востребованными являются специалисты с опытом от 1 года до 3 лет (49%-55%).

Исследователи выяснили, что в целом рынок труда в Минске больше рынка труда в Киеве в 1,7 раз, но меньше чем в Москве в 7 раз.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]