Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина отказалась признавать нарисованный «Газпромом» долг в $3,5 млрд

08.05.2014 в мире
Украина отказалась признавать нарисованный «Газпромом» долг в $3,5 млрд

Украина не признает долг за природный газ в размере 3,5 млрд долл, предъявляемый российским газовым монополистом, компанией «Газпром», «Нафтогазу Украины».

«Мы не воспринимаем такой долг», - сказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

В то же время министр отказался называть сумму долга, которую украинская сторона считает приемлемой.

«До суда, или до урегулирования ситуации, я не буду называть сумму», - сказал он.

Также Продан отметил, что на следующей неделе, в понедельник, в Брюсселе соберется трехсторонняя рабочая группа по выработке предложений для разрешения газовых вопросов ЕС, Украины и России.

Комментируя заявление российской стороны о возможном переводе НАК «Нафтогаз Украины» на авансовые платежи за июньские поставки газа, министр сказал: «Мы не можем сделать предоплату по 485 долл. за тысячу кубометров».

По данным «Газпрома», задолженность Украины за российский газ на 30 апреля составляет 3,492 млрд долл.

«Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка 480 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года.

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа до 1 апреля 2014 года, но готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения «Газпромом» цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

«Нафтогаз» уже начал предарбитражную процедуру подачи иска к «Газпрому» о пересмотре цены на газ. У сторон до 28 мая 2014 года есть время достичь мирового соглашения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]