Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

КГК выявил огромное количество проблем в сельском хозяйстве

КГК выявил огромное количество проблем в сельском хозяйстве

Одной из основных причин срыва заданий госпрограммы по устойчивому развитию села на 2011-2015 годы является невыполнение сельхозорганизациями требований технических регламентов выращивания и содержания животных, возделывания сельхозкультур и др.

Это БЕЛТА рассказал начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Сергей Федченко, который является членом межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК.

Как констатировал собеседник, ситуация в сельском хозяйстве сложилась не самая благоприятная: производство сокращается, суммы долгов превышают выручку от реализации продукции. Число убыточных организаций с каждым годом неуклонно растет. "Этому есть ряд как объективных, так и субъективных причин, - отметил начальник главного управления. - В частности, речь идет о систематическом нарушении требований техрегламентов в животноводстве, растениеводстве и других отраслях. В результате (по подсчетам Минсельхозпрода) только в прошлом году от животноводства отечественный АПК недополучил около 10 трлн рублей".

Немалые потери отрасли связаны и с неэффективным использованием государственной поддержки, отметил Сергей Федченко. Сегодня государство оказывает селу поддержку, и она немалая. Однако, как она используется - большой вопрос. Как показали проверки КГК, при предоставлении господдержки не всегда проводится должный анализ целесообразности ее оказания. Как следствие, нередко закупленные оборудование и техника не соответствуют предусмотренным целям, либо используются неэффективно, простаивают. В результате и реализуемые инвестпроекты не приносят должной отдачи.

В качестве примера можно привести программу развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур на 2008-2013 годы. На ее реализацию выделялись бюджетные ссуды общим объемом свыше 150 млрд рублей. При этом руководством предприятий, которые могли рассчитывать на поддержку государства, не были определены ни ее экономическая целесообразность, ни степень ее влияния на дальнейшее развитие отрасли отечественного семеноводства. Итог - часть средств использована либо не по назначению, либо не эффективно.

Примеров этому множество. В частности, одно из предприятий Минского района - ООО "Семена трав". Два года назад ООО было выделено 2,4 млрд рублей на закупку импортного технологического оборудования по очистке семян, а также ряда комплектующих. Из-за отсутствия необходимой документации дорогостоящее оборудование простаивает. Как показывают результаты проверок КГК, аналогичные проблемы существуют сегодня не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях.

Еще одна проблема отечественного АПК, по словам Сергея Федченко, заключается в том, что зачастую сельхозорганизации имеют необходимую для работы технику (приобретаемую в том числе и за счет льготных кредитов), однако используется она недостаточно эффективно. Так, в прошлом году Комитетом госконтроля выявлены многочисленные факты простоев сельхозтехники из-за частых поломок, недостатка механизаторов, горюче-смазочных материалов, отсутствия запчастей. В конечном итоге все это сказывается на проведении сельхозработ.

При этом больше всего проблем в части неэффективного использования имеющейся техники сегодня отмечается в льноводческой отрасли, уточнил начальник главного управления. Не редки случаи, когда приобретаемые агрегаты просто-напросто не соответствуют технологическим требованиям возделывания льна. Кроме того, зачастую дорогостоящая техника из-за своей низкой производительности просто не оправдывает себя.

Также несмотря на предупреждения властей специалисты ряда регионов по-прежнему грешат приписками - это еще одна проблема, которая не позволяет объективно оценивать работу отрасли, поскольку ситуация на бумагах зачастую существенно отличается от реальной. Так, только в пяти проверенных хозяйствах Червенского района Минской области в прошлом году были установлены факты необоснованного завышения производства молока на 1,8 тыс.т. Аналогичные случаи имели место быть и в Копыльском, Слуцком, Оршанском районах. Поскольку простые предупреждения не действуют, к нарушителям все чаще приходится применять жесткие меры.

К слову, если говорить об ответственности, то проектами нормативных правовых актов, которые подготовлены межведомственной рабочей группой, предусмотрено ее повышение. Более строгим будет спрос, в том числе за так называемые приписки, за неэффективное использование средств госбюджета, невыполнение доведенных показателей и пр.

"Если смотреть в разрезе регионов, то, пожалуй, наиболее благоприятной (в том числе по выполнению техрегламентов, по объективности подачи показателей) сегодня можно считать Брестскую и Гродненскую области. Вместе с тем большие вопросы есть по Гомельской и Витебской областям", - отметил начальник главного управления.

Представитель Госконтроля еще раз напомнил о том, что в числе мер, предлагаемых рабочей группой по улучшению ситуации в АПК, предусматривается, в частности, стимулирование работы специалистов и руководителей сельхозорганизаций, переход на свободное ценообразование, разграничение функций государственного и хозяйственного управления. Предусматриваются также изменения в части кредитования организаций АПК (выдача льготных кредитов, погашение ставок по выдаваемым кредитам и пр.).

Что касается ожидаемого эффекта от внедрения предлагаемых мер, то в целом ставка делается на среднесрочную перспективу. Вместе с тем некоторые нововведения дадут результат уже через год-два, подытожил Сергей Федченко.
 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]