Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский бизнес протестует против роста рейдовых проверок

Представители бизнес-сообщества направили обращение в контрольные органы Беларуси.

6 октября, состоялось совещание региональных бизнес-ассоциаций и членов Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (из Витебской, Гродненской, Могилевской, Гомельской, Брестской, Минской областей и г. Минска). Участники высказали озабоченность по поводу резкого увеличения количества рейдовых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, проводимых контрольными органами (в основном - налоговиками), что противоречит указу Лукашенко Беларуси № 689 от 19 декабря 2008 года, сообщает TUT.by.

В связи с этим Республиканская конфедерация предпринимательства отправила обращения председателю Комитета госконтроля Зенону Ломатю, а также главе Нацбанка Беларуси Петру Прокоповичу, генеральному прокурору Григорию Василевичу, министру по налогам и сборам Анне Дейко, министру здравоохранения Василию Жарко, министру по чрезвычайным ситуациям Энверу Бариеву с целью «усилить контроль за законностью проводимых проверок».

Бизнес-ассоциации просят «обратить внимание руководителей контрольных органов на необходимость соблюдения проверяющими этических норм поведения и неукоснительного соблюдения всех необходимых процедур контроля (в случае объективной необходимости проверки) - представление письменного предписания и самих проверяющих, произведение записи в журналах и т.д».

«Недопустимы грубые формы обращения с предпринимателями, применение угроз, запугивания, а также использование иных методов оказания «давления» на предпринимателей, руководителей и персонал предприятий», говорится в обращении.

Бизнес-ассоциации отмечают, что «условия экономической деятельности на территории Беларуси и сопредельных стран в настоящее время чрезвычайно сложные, отягощены множеством непредсказуемых факторов и повседневно возникающими проблемами. В этой ситуации необходима поддержка предпринимательской деятельности со стороны государственных структур методами стимулирования и поощрениями, оказания административной, информационной и консультационной поддержки для малого и среднего бизнеса Беларуси».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]