Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь в мае получит 2 млрд долларов от России

Беларусь в мае получит 2 млрд долларов от России Уже в этом месяце Беларусь ожидает получить от России обещанные 2 миллиарда долларов кредита, которые планируется направить на пополнение золотовалютных резервов. В следующем году ожидается российская финансовая помощь в размере 500 миллионов долларов. Эти деньги должны окончательно убедить президента Беларуси подписать договор о создании Евразийского экономического союза, так и не добившись формирования союза без каких-либо изъятий и ограничений.  «Мы договорились, что Российская Федерация, как и было обещано, перечислит нам 2 млрд долларов, это произойдет уже в мае, для пополнения ЗВР», - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Минске. По его словам, вопрос выделения денег будет решен в течение недели. 
Также Александр Лукашенко рассказал, что в 2015 году Россия должна выделить Беларуси кредит еще на 500 миллионов долларов. 
«Это 2,5 млрд долларов (общая сумма кредита в 2014-2015 годах – прим. ред.), крупный финансовый шаг со стороны России, но, с другой стороны, и мы вынуждены были пойти на уступки (речь о договоре по созданию ЕАЭС – прим. ред.)», - подчеркнул Лукашенко. Президент отметил, что белорусскую сторону не устраивали позиции по лекарствам, алкогольной, табачной продукции, пиву. «Мы слишком открываемся, но надо понимать, что мы делаем этот шаг, а они по другим вопросам делают шаг навстречу. Поэтому это были большие компромиссы, с нашей точки зрения, не всегда нужные сегодня, но что можем делать, то делаем», - отметил белорусский лидер. 
Напомним, сегодня Лукашенко заявил, что не будет блокировать подписание договора о создании Евразийского экономического союза. При этом президент подчеркнул, что по-прежнему настаивает на формирования союза без каких-либо изъятий и ограничений, с чем Москва и Астана пока согласиться не могут. 
Речь, прежде всего, идет о пошлинах на нефтепродукты для Минска. «Мы договорились, что будем постепенно снижать таможенные пошлины. В будущем году приблизительно половина останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно 1,5 миллиарда долларов», — сказал Лукашенко, которого цитирует БелТА. Также он отметил, что в 2016 году стороны вернутся к этому вопросу, и выразил уверенность, что в течение двух лет вопрос по пошлинам будет решен.
Добавим, что обещанные Минску 2 миллиарда долларов будут весьма кстати, ведь золотовалютные резервы Беларуси продолжают стремительно таять – в апреле они сократились на 238,1 миллиона долларов (по стандартам МВФ). По предварительным данным, на 1 мая 2014 года золотовалютные резервы нашей страны составили 5,477 миллиарда долларов.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]