Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Сапелко: После голодовки Автухович до сих пор не набрал вес

07.10.2009 политика

Адвокат политзаключенного Николая Автуховича заявляет, что его подзащитный до сих пор не не закончил выход из продолжительной голодовки.

8 октября заканчивается срок предварительного следствия по уголовному делу в отношении волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко. Процесс идет к началу ознакомления с материалами уголовного дела, сообщил «Белорусскому партизану» адвокат Павел Сапелко.

Адвокат по-прежнему связан подпиской о неразглашении, поэтому взвешивает каждое слово. Ситуацию вокруг дела волковысских предпринимателей адвокат комментировать не стал. Павел Сапелко отметил, что Николай Автухович еще не закончил выход из голодовки. На данный момент волковысский предприниматель находится в общей камере.

Жалоб от Николая Автуховича не поступало. Жаловался прокурору сам адвокат, однако жалобу защитника спустили органу, на который жалоба поступила. Что касается веса Николая Автуховича, то адвокат затруднился ответить, набрал ли его подопечный нужный вес.

«Его никто не взвешивает, а судя по внешнему виду - не набрал», - отметил П.Сапелко.

Что касается перспективы уголовного дела, то процесс «идет к началу ознакомления с материалами дела». До сих пор обвиняемые и защита не начинали знакомство с материалами дела.

Напомним, что 8 февраля в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Волковысского предпринимателя Юрия Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября ему сообщили, что против него прекращено уголовное дело.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]