Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко отправил белорусских военных на учения КСОР

07.10.2009 политика

Оперативная группа Минобороны присутствует на стратегических учениях «Взаимодействие-2009» в Казахстане.

В Казахстане на полигоне Матыбулак 7 октября началась первая совместная тренировка всех участников совместных стратегических учений «Взаимодействие-2009» с привлечением Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, «тренировка проводится с использованием 0,5 боекомплекта. В ней участвуют части и подразделения Вооруженных сил и других силовых структур России, Казахстана, Армении, Кыргызстане и Таджикистана. Беларусь представлена оперативной группой Минобороны, работающей в штабе руководства маневрами. Узбекистан в учениях участия не принимает».

Напомним, в сентябре в Беларуси прошли совместные российско-белорусские учения «Запад-2009». В маневрах принимали участие около 12,5 тысяч военнослужащих (из них 6 тысяч – россияне), 40 самолетов, до 200 единиц боевой техники.

Оперативно-стратегические учения (ОСУ) «Запад-2009» проходили в период с 8 по 29 сентября под общим руководством начальников генеральных штабов Вооруженных Сил России и Беларуси и являлись итоговым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил «союзного государства» в 2009 году.

27 августа в ходе переговоров с президентом России Александр Лукашенко заявил, что готов возглавить Организацию договора о коллективной безопасности и вступить в КСОР.

6 октября «депутат» белорусской «палаты представителей» Виктор Гуминский заявил, что белорусский правитель подписал указ о подписании соглашения по Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ.

Независимые эксперты уверены, что КСОР создается, прежде всего, для подавления народных протестов в условиях кризиса в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]