Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Американские и британские звезды призвали спортсменов к солидарности с белорусами

10.05.2014 политика
Американские и британские звезды призвали спортсменов к солидарности с белорусами

Известные деятели искусства обратились к участникам Чемпионата мира по хоккею.

21 декабря 2010 года, через день после брутального подавления массовой акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, несколько человек развернули кампанию по бойкоту Чемпионата мира по хоккей, который должен был состояться в Беларуси в 2014 году. Кампания была поддержана депутатами европейского парламента, сенаторами и конгрессменами США, рядом международных общественных организаций, простыми гражданами в разных странах мира.

Руководство Международной федерации хоккея во главе с Рене Фазелем и политики от спорта не восприняли аргументов участников кампании о переносе чемпионата в другую страну. В итоге проведение престижного международного соревнования обернулось арестами десятков общественных активистов и правозащитников по всей Беларуси.

Сегодня люди искусства, поддержавшие кампанию, обращаются напрямую к спортсменам, с просьбой проявить гражданскую позицию и поддержать белорусов, проявив солидарность с теми, кто безосновательно оказался в тюрьмах во время чемпионата.

- К сожалению, руководство Международной федерации хоккея не прислушалось к доводам тех, кто выступал за перенос чемпионата в другую страну, - говорит один из организаторов кампании, арт-директор Белорусского Свободного театра Николай Халезин. - Результатом стало то, что в Беларуси подверглись арестам десятки ни в чем не повинных людей, а хоккей, как и прошедшая Олимпиада, поставлен на службу отмывания имиджа двух диктаторов – Александра Лукашенко и Владимира Путина. Это вдвойне прискорбно, поскольку один из них ведет захватническую войну против Украины, а второй его в этом безоговорочно поддерживает.

Руководство Международной федерации хоккея неоднократно отвечало на наши обращения, используя аргумент «спорт находится вне политики». Но, к сожалению, получилось так, как мы и предупреждали, – большой спорт стал обслуживать прихоти диктаторов, отмывая их имидж. В случившемся вина в первую очередь чиновников от спорта, которые, так получилось, взяли спортсменов в заложники.

Теперь мы хотим спросить у самих спортсменов: хватит ли у них воли для того, чтобы проявить свою гражданскую позицию, и солидаризироваться с белорусами, как это делают сегодня люди искусства?

Организаторы кампании прислали текст открытого письма в редакцию сайта charter97.org. Приводим его текст целиком:

- Мы, деятели искусства, обращаемся к спортсменам с просьбой уделить время и обратить внимание на политическую ситуации в стране, где проводится чемпионат мира по хоккею.

Александр Лукашенко известен как «Последний диктатор Европы».

Беларусы живут в условиях режима Лукашенко уже 20 лет, на протяжении которых они столкнулись с пытками, убийствами, запугиваниями и угрозами за то, что выступали против бесчеловечных законов и порядков.

Лукашенко организовал пропагандистскую кампанию под лозунгом «Большой хоккей за Александра Лукашенко». Мы не верим в это. Мы верим, что хоккеисты поддерживают свободу и права человека.

Пожалуйста, не позволяйте диктатору использовать себя. Присоединяйтесь к нам, надевая бело-красно-белый шарф или значок после игры, чтобы показать, что вы не поддерживаете Последнего диктатора Европы, но стоите не стороне народа Беларуси. Это цвета национального флага, который в Беларуси считается символом сопротивления.

Мы просим вас показать беларуским людям, что смелость и сила, которые вы демонстрируете в спорте, не слепы; и присоединиться к ним, заявив о своем неприятии режима, нарушающего права человека. Этот простой жест поддержки придаст силы миллионам, как смелые поступки атлетов в Мексике в 1968 году, и в Сочи в 2014 тронули огромное число людей по всему миру.

Мы не обладаем государственной властью, но мы верим, что объединившись как деятели искусства и спортсмены, мы способны изменить ситуацию, просто показав народу Беларуси, что мы ценим права человека и поддерживаем их. Мы обладаем моральным авторитетом, которым диктаторы не должны злоупотреблять в своих целях.

Беларусь застыла во времени. У людей нет перспектив в условиях диктатуры советского образца. Недавнее вторжение России в Украину означает, что весь регион стоит перед опасностью возвращения в суровые времена Советского Союза.

Люди творчества и спортсмены должны заговорить от имени тех, кого заставили замолчать; но не как атлеты или артисты, а как такие же люди.

Вы – люди сильной воли и поступков. Обычно, свою вам поддержку показывают болельщики, теперь ваша очередь поддержать их.

Наденьте бело-красно-белый шарф, выходя на лед. Красный цвет символизирует мужество, а белый – сострадание. Надев шарф, вы покажете болельщикам, что вы считаете диктатора тем, кем он на самом деле является, и что вы стоите на их стороне. Надев шарф, вы придадите им смелость и покажете, что их голоса услышаны.

Спорт должен оставаться вне политики, но когда их смешивают, спортсмены должны продемонстрировать – они понимают что происходит, они небезразличны, они поддерживают своих болельщиков в их стремлении к свободе и уважению прав человека.

Не играйте c диктаторами, поддержите ваших болельщиков!

Подписи под открытым письмом поставили Лори Андерсон, Майкл Аттенборо, Джеймс Бирман, Ральф Гибсон, Хью Грант, Ким Катрелл, Наталья Коляда, Джоанна Ламли, Джуд Лоу, Дэвид Лэн, Марк Райленс, Алан Рикмен, Энди Саммерс, Том Стоппард, Джанет Сузман, Эмма Томпсон, Стивен Фрай, Пол Хаггис, Николай Халезин, Владимир Щербань.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]