Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Молочные войны» по-европейски (Фото)

07.10.2009 общество

В отличие от недавней российско-белорусской «молочной войны», когда руководители стран уныло обменивались обвинениями, в Европе все происходит гораздо более зрелищно.

Всю Европу – от Латвии до Бельгии охватили «молочные войны». В течение нескольких недель фермеры демонстративно выливают миллионы литров качественного молока, пикетируют правительственные здания, перекрывают дороги и объявляют бойкот закупщикам с требованием повысить цены на молоко. Только на поле вблизи бельгийского городка Сине производители вылили 790 тысяч литров молока. Кое-где молоко раздавали на улицах бесплатно, но это еще меньше снижало спрос на него, пишет сайт «Европейская Беларусь».

Дело в том, что в связи с экономическим кризисом цены на продовольствие, в том числе на молоко, значительно снизились (еще одно отличие от Беларуси, где даже по официальным данным цены на продукты питания выросли с начала года на 20%), и производство молока стало приносить меньше прибыли, или вовсе стало убыточным. Поэтому производители молока требуют от национальных правительств и от руководства Евросоюза субсидий и принудительного повышения цен на молоко с 20 до 50 центов за литр (в среднем по Европе).

Политики, чиновники и простые граждане сочувствуют фермерам, но не спешат выполнять их требования. Ведь абсолютное большинство избирателей – не производители, а потребители молока. И им очень трудно будет объяснить, почему они должны расплачиваться своими налогами за право покупать молоко подороже.

По числу коров на улицах Европа приблизилась к Индии...

...по числу тракторов -- значительно превзошла ее.

Только на поле вблизи бельгийского городка Сине производители вылили 790 тысяч литров молока

Бесплатное молоко досталось и полиции.

В протестах принял участие человек-корова

Протестующие в Голландии выстроили тракторами число 43 в знак требования повысить закупочные цены на молоко до 43 центов.

Ребенок купается в молочном водоеме.

Бережливые немцы поначалу не переводили молоко, а поили им свиней, но затем тоже присоединились к протестам.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]