Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Снова продлены сроки следствия по делу об исчезновении Юрия Захаренко

08.10.2009 политика

Следствие по делу об исчезновении бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко продлено до 24 декабря.

Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Олег Волчек.

По его словам, соответствующее письмо родственники получили из прокуратуры Минска, однако в нем не уточняется, какие следственные действия проводятся по этому делу.

Кроме этого, как сообщил Волчек, родственники Захаренко получили электронное письмо с ответом на свой запрос из Министерства иностранных дел Беларуси. «Напомню, родственники обращались в белорусский МИД по поводу неоднократных высказываний Александра Лукашенко о том, что следы убийцы Захаренко находятся в Германии. МИД ответил, что эта структура расследованием уголовных преступлений не занимается, а обращение родственников будет передано в Министерство внутренних дел Германии. Таким образом, расследованием исчезновения Захаренко и проверкой слов Лукашенко займется немецкая полиция», — сообщил Волчек.

Волчек также напомнил, что в октябре пройдет заседание рабочей группы по насильственным исчезновениям ООН, на котором будет проанализирована деятельность белорусских властей в поисках Юрия Захаренко и остальных исчезнувших белорусских оппозиционеров. Правозащитники уже выразили свое мнение на этот счет. Олег Волчек, в частности, считает, что белорусские власти «имитируют следствие».

Напомним, что в 1999-2000 годах в Беларуси исчезли первый вице-спикер Верховного Совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком, Юрий Захаренко и оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.

О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]