Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Кишиневе готовятся «похороны СНГ»: на саммит не едут четыре президента

08.10.2009 политика

В пятницу в Кишиневе состоится саммит глав государств СНГ, который эксперты уже назвали «похоронами» Содружества.

В мероприятии отказались участвовать сразу четыре президента из стран Центральной Азии. Очевидно, что в этом регионе влияние Москвы падает. Другие государства СНГ, впрочем, тоже охотно поглядывают в сторону США и Евросоюза, указывает NEWSru.com.

На саммит не приедут президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Узбекистана Ислам Каримов. Кроме того, официально не подтвержден приезд украинского президента Виктора Ющенко, который ранее собирался в молдавскую столицу, отмечает «Коммерсант».

«Если на саммит СНГ не приезжают члены ОДКБ - самые дееспособные партнеры России, то можно говорить о похоронах Содружества», - прокомментировал руководитель программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. «СНГ разваливается на глазах, и это надо признать Москве, которая не замечает, сколько негатива в последнее время накопилось в ее отношениях с партнерами по Содружеству», - поясняет политолог.

Казахов, например, обидело, когда Россия в одностороннем порядке заявила, что хочет войти в ВТО вместе с Беларусью и Казахстаном. Таджикистан ожидал от России большей помощи и теперь ищет ее на других параллелях. Туркменистан не простит Москве то, что та подвела Ашхабад при покупке туркменского газа. Узбекский президент Каримов тем временем дождался, когда ему простят события в Андижане, и начал разворот в сторону Запада.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев приедет в Кишинев, но лишь потому, что 9 октября у него запланирована двусторонняя встреча с Дмитрием Медведевым, считают эксперты. В Бишкеке обижаются, что Москва задерживает выдачу обещанного кредита в 1,7 млрд. долларов. Эксперты связывают задержку с тем, что Бишкек не выполнил обещание избавиться от американской военной базы. Кроме того, Кыргызстан срывает подписание соглашения о размещении на юге страны еще одной российской военной базы.

Одновременно Москва подпортила отношения с Минском. Беларуси отказали в российском кредите. Армения и Азербайджан не смогли проигнорировать саммит, поскольку от Москвы в немалой степени зависит решение карабахской проблемы.

В свое время СНГ задумывалось как форма развода, пишет «Независимая газета». Все эти годы Содружество держалось на взаимосвязанной экономике, и эти связи можно было бы использовать для создания эффективных региональных структур, но все попытки оказывались безрезультатными. Единое экономическое пространство оказалось мыльным пузырем, организация ЕврАзЭС тоже осталась лишь на словах. Не исключено, что очередной сказкой для народов станет Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

«На месте Медведева я бы отменил саммит», - говорит эксперт Центра Карнеги в Москве Алексей Малашенко. Однако президент РФ сделать этого не мог, поскольку в СНГ сейчас председательствует Молдова. Она считает проведение саммита «делом чести». Кандидат в президенты республики от правящего Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу заявил, что намерен развивать отношения со странами СНГ и даже считает это приоритетом.

России теперь придется приспособиться к новой ситуации, переключиться на региональные образования, иначе она может совсем потерять постсоветское пространство, признает источник в МИД РФ. Впрочем, он советует не спешить с похоронами СНГ. По мнению дипломата, Содружество еще просуществует какое-то время, так как экономически или гуманитарно все страны этого образования завязаны на России. Окончательно СНГ умрет лишь тогда, когда о его кончине объявит Москва.

Источник charter97.org



Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]