Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мальцев: Солдат будут наказывать за членство в политических партиях

08.10.2009 политика

Солдаты-срочники обязаны приостановить членство в политических партиях с момента призыва и до окончания службы в Вооруженных силах Беларуси, заявил министр обороны.

«Вне всякого сомнения, срочник обязан приостановить свою деятельность в политической партии с момента призыва на службу и до ее окончания. За непрекращение политической деятельности во время прохождения срочной службы военнослужащий будет привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь», - сказал минист обороны, передает «Интерфакс» .

Министр выступил на заседании сессии «палаты представителей» «национального собрания» Беларуси с докладом о законопроекте «О статусе военнослужащих» и озвучил предлагаемые нормы. «Депутаты» нижней «палаты» проголосовали за принятие данного законопроекта в первом чтении.

Министр обороны пояснил журналистам, что членство в политической партии во время прохождения службы оговаривалось белорусскими законами и ранее. Однако, с 1992 года в законопроект «О статусе военнослужащих» не вносились изменения, «соответствующие реалиям современной жизни».

Отвечая на вопрос о том, что на данный момент в рядах Вооруженных сил Беларуси служат несколько активистов оппозиционных партий, Мальцев ответил, что политическая деятельность данных призывников должна быть приостановлена согласно настоящему законодательству.

Кроме того, изменения в закон «О статусе военнослужащих» предполагают некоторые ограничения на свободу перемещения во время прохождения воинской службы, что необходимо для обеспечения национальной безопасности. Также новым законопроектом предполагается временная приостановка обучения солдат-срочников в гражданских вузах на время прохождения воинской службы.

«Солдат, по меньшей мере, должен взять академический отпуск в вузе с момента призыва в армию», - сказал Мальцев. Министр подчеркнул, что ограничения некоторых прав и свобод будут компенсироваться наличием ряда льгот для военнослужащих.

Министр отметил, что необходимо установить страховые выплаты для военнослужащих в тех же размерах, как и для сотрудников органов МВД, МЧС и Госконтроля.

Мальцев напомнил, что белорусским законодательством запрещается участие военнослужащих в забастовках как средстве решения вопросов воинской службы, а также участие в любых организациях, в том числе общественных, преследующих какие-либо политические цели.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]