Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С октября Украина снова ограничивает импорт белорусских спичек

Специальное расследование, длившееся около года, установило, что белорусские производители демпингуют на украинском рынке.

Чтобы этого не происходило, на три года введена специальная пошлина. Ограничения касаются всех производителей-поставщиков в независимости от страны происхождения или импорта, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Как говорится в официальном сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) в газете «Урядовый курьер», такое решение комиссия приняла 29 сентября. Оно вступает в силу через 30 дней после опубликования.

Специальное расследование в отношении импорта спичек в Украину было возбуждено 26 ноября 2008 года на основании заявления государственного предприятия «Ривненская спичечная фабрика» и ООО «Украинская спичечная фабрика» (Ровенская область).

В абсолютных показателях импорт спичек увеличился в течение исследуемого периода (с 1 июля 2005 года до 30 июня 2008 года) на 16%, вследствие чего доля импорта в потреблении товара в Украине возросла с 76,5% до 81,8%.

При этом объемы производства заявителей сократились на 10%, продажи на внутреннем рынке – на 16,1%. Производство спичек было убыточным.

Напомним, в конце сентября 2008 года Украина прекратила процедуру пересмотра антидемпинговых мер в отношении импорта спичек из России и Беларуси, введенных 27 сентября 2003 года сроком на пять лет в связи с завершением срока их применения.

При этом комиссия отметила, что в требованиях ГП «Ривненская спичечная фабрика» и ООО «Украинская спичечная фабрика» о продлении антидемпинговых мер не было достаточно информации и доказательств о демпинге со стороны РФ и Беларуси.

Украина с сентября 2004 года ввела окончательные антидемпинговые меры в отношении импорта спичек происхождением из РФ и Беларуси, при этом размер ставки ввозной пошлины для российских спичек был установлен на уровне 8,8%, однако продукция ЗАО «Плитспичпром» (Балабаново) пошлиной не облагалась.

Для белорусских производителей размеры пошлин были значительно выше: ЗАО «Пинскдрев» – 31,8%, «Борисовдрев» – 68,7%, других производителей – 95,7%.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]