Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Милиция пыталась проникнуть в здание церкви «Новая жизнь»

08.10.2009 политика

Протестанты заявляют, что власти проводят в отношении них «организованную провокацию».

Юрист столичной церкви «Новая жизнь» Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Сергей Луканин сообщил БелаПАН, что 8 октября сотрудники милиции пытались проникнуть в здание по улице Ковалева, 72.

По его словам, около 13.00 к зданию подъехал джип с четырьмя мужчинами в гражданской одежде. После того как автомобиль покинул территорию церкви, к зданию подъехала серая «Волга» с надписью на двери «Скорая медицинская помощь» и желтые «Жигули». Из машин вышли двое в гражданском и стали звонить по телефону.

Спустя 20 минут к церкви подъехал микроавтобус с сотрудниками милиции. Двое из них вышли из машины, и капитан милиции, не представившись, потребовал от сторожа церкви открыть дверь в здание. Он пояснил, что по телефону поступил вызов скорой помощи, пожарных и сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. «Однако сторож открывать дверь не стал», — сказал юрист. По его словам, к 14.00 милиционеры покинули территорию церкви.

Луканин назвал случившееся «организованной провокацией», цель которой — держать в напряжении верующих. С 24 августа они ведут в храме бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство. По его словам, прихожане «не падают духом и намерены отстаивать свое здание до конца».

22 августа столичные власти вручили представителям общины акт приемки-передачи здания церкви, который верующие отказались подписать. 7 октября судья хозяйственного суда Минска Алла Мирошник приняла решение о выселении церкви из здания по Ковалева, 72. По решению суда церковь обязана сделать это в самое ближайшее время и заплатить 350 тыс. рублей судебных издержек, понесенных ЖРЭУ Московского района. Судья сообщила, что решение вступит в законную силу, если община не обжалует его в течение 15 дней.

В случае если постановление будет обжаловано и апелляционная инстанция оставит его без изменения, судья издаст приказ, на основании которого верующие будут обязаны покинуть здание церкви.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]