Сергей Корчицкий: Чем больше мятежников, тем сложнее найти палачей...

08.10.2009 политика

В последнее время в электронных СМИ разгорается скандал вокруг пропагандистского фильма, показанного БТ о незарегистрированной партии Белорусская христианская демократия.

Начало активного обсуждения темы было положено заявлением Сергея Корчицкого, известного белорусского писателя и председателя Республиканского общественного объединения «Мир для всех», о своем категорическом отказе на предложение БТ сняться в запланированном блокбастере.

Совпадение это или случайность, но через два дня после данного решения офис С.Корчицкого в самом центре города был взломан и несанкционированно обыскан людьми в штатском. Cайт www.ucpb.org обратился к председателю РОО «Мир для всех», чтобы узнать подробности произошедшего.

- Сергей Александрович, расскажите подробнее, что случилось после Вашего отказа сняться на БТ?

- Меня уговаривали записать интервью с резкой критикой в адрес БХД. Я так полагаю, меня планировали в чуть ли не главные «забойщики», зная по интернет-публикациям об идеологических расхождениях между экуменической и космополитической позицией общественного объединения «Мир для всех», возглавляемого мною, и национально-ориентированной позицией БХД. Я отказался от столь «лестного» предложения и пригрозил судебным процессом в случае использования моих слов в передаче. Ровно через два дня, 22 сентября сего года, окна моего офиса были выбиты, двери взломаны, а мой кабинет был обыскан работниками спецслужб. Меня в этот день даже не пустили на занятия в лингвистический университет, где я преподаю латынь. Представляете, каково мне было объяснять студентам, почему их преподаватель не пришел к ним на пары?...

- Тем не менее, несмотря на Ваш запрет, Ваши слова были использованы телеканалом БТ?

- Вот именно. Плюс к тому, там не было даже ссылки на автора цитаты, то есть на меня. Это проще всего – вырвать слова из контекста и обнародовать их в другое время при других обстоятельствах.

- Как Вы оцениваете эффект, произведенный упомянутым фильмом в белорусском обществе?

- БТ этим фильмом навредило только себе. И, в свою очередь, весьма помогло распространению христианской демократии. Люди, по крайней мере, узнали, что в Беларуси есть носители и выразители подобных идей. Иными словами, христианским политикам рекламное время на БТ обошлось бесплатно…

- А чем вызваны Ваши последние негативные заявления относительно протодьякона Андрея Кураева?

- Несколькими обстоятельствами. Как я уже упоминал, я преподаю в МГЛУ. Так вот, Кураев, выступивший по БТ в вышеупомянутом фильме о БХД, нанес несколько визитов в минские вузы, в том числе и в лингвистический. То есть я, абсолютно не по своей воле, дважды за последнее время оказался по соседству с дьяконом Кураевым. И меня до глубины души возмущает то, что руководство вузов, казалось бы интеллектуальная элита страны, организует воспитательный процесс молодежи, сгоняя ее на лектории подобных деятелей. Андрей Кураев не раз отличался националистическими, антисемитскими и шовинистскими высказываниями, способными разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь. Я проинформировал об этом своих студентов. Мало того, я считаю, что демократически настроенные студенты и преподаватели вузов, которые посетил Кураев, должны подготовить коллективные письма протеста по данному факту. Хотя если их подпишут десять человек, то руководство вузов может этого не заметить или даже применить санкции.

- А если будут сотни подписей?

- Знаете, как говорится, чем больше мятежников, тем сложнее найти палачей.