Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Во время переписи белорусам будут «подсказывать», какой язык назвать родным

09.10.2009 общество

Филологи заявляют, что вопрос о родном языке в анкете при переписи населения Беларуси звучит некорректно.

Как сообщает «Еврорадио», вопрос о родном языке во время переписи будет звучать так: «Ваш родной язык (язык, усвоенный первым в раннем детстве)?». В Минстате утверждают, что вопрос корректен и поставлен согласно методике, разработанной ООН.

Кандидат филологических наук Юрий Бушляков полагает, что такая методика для нашей страны не подходит. Прежде всего потому, что большинство белорусскоязычных людей начали разговаривать по-белорусски в зрелом возрасте.

«То уточнение, которое предложено организаторами белорусской переписи, они объяснили тем, что ориентируются на методологию Организации Объединённых Наций: будто нужно уточнять, что родной язык — это тот язык, который люди первым усвоили в детстве, -- говорит Юрий Бушляков. -- Эта подсказка может помешать человеку в той ситуации, когда он идентифицирует себя как белорус, со всеми атрибутами белорускости, но эти атрибуты белорускости он приобретал на протяжении своей жизни, если они не пришли с колыбели. В этом смысле можно согласиться, что такое уточнение, в белорусском контексте, оно дезориентирует».

Одного вопроса «ваш родной язык?» в белорусской ситуации просто не достаточно, считает кандидат философских наук, доцент, соредактор журнала «Топас» Ольга Шпарага. Для того, чтобы услышать полноценный ответ, который будет отражать реальную языковую ситуацию в нашей стране, нужно учитывать многие факторы и на их основании формулировать вопросы.

«В случае такого опроса вопрос должен быть задан более комплексно. Этим одним вопросом мы не можем исчерпать вопрос «какой язык является родным?». Мы не можем не учитывать сложившейся в Беларуси исторической и культурной ситуации. То есть эту историю с «дебелорусизацей», отрыв от исторического контекста, связанного с белорусским языком. И если мы его учитываем, то белорусский язык является родным для тех, кто принял его уже в зрелом возрасте», -- утверждает Ольга Шпарага.

Олег Трусов, председатель Общества белорусского языка, с Ольгой Шпарагой не соглашается. По его мнению, для объективного отражения языковой ситуации в Беларуси не нужно изобретать велосипед, не нужны никакие комплексные вопросы, а тем более — объяснения, что означает родной язык. Всего лишь нужно задать вопрос так, как он звучал на прошлой переписи.

«Родной язык — он не случайно называется материнским языком. И к родному языку человек может обратиться на пенсии, например. Не обязательно в детстве на нём говорить», -- считает Трусов.

Отметим, что во время прошлой переписи 81,9% населения нашей страны назвали белорусский язык родным.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]