Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Бондаренко: «Милинкевич ведет себя как мелкий жулик»

12.10.2009 политика
Дмитрий Бондаренко: «Милинкевич ведет себя как мелкий жулик»

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко прокомментировал ход подготовки к так называемому Белорусскому Европейскому форуму:

«Случайно узнал о проведении оргкомитетом так называемого «Белорусского Европейского форума» фотоконкурса под названием «Европейская Беларусь». Как оказалось, председателем оргкомитета форума является руководитель зарегистрированной властями правозащитно-просветительского общественного объединения «Движение «За свободу» Александр Милинкевич. В свое время я потратил немало усилий на то, чтобы убедить Александра Владимировича стать одним из организаторов гражданской кампании «Европейская Беларусь», но Милинкевич отказался, мотивируя это тем, что у него есть свое движение «За свободу», которое он хочет зарегистрировать, а только легальная деятельность позволит привлечь тысячи и тысячи новых сторонников. Кроме того, он занят созданием национального блока, и далеко не все патриотические структуры поддерживают идею интеграции Беларуси в ЕС. И действительно, власти зарегистрировали организацию Милинкевича.

Таким образом, гражданская кампания «Европейская Беларусь» стартовала без экс-кандидата в президенты. Ее инициаторами выступили Андрей Санников, Михаил Маринич, Микола Статкевич, Виктор Ивашкевич. Их инициативу поддержали многие молодежные лидеры. С начала 2008 года активисты «Европейской Беларуси» провели сотни уличных акций, пикетов, перфомансов, флэш-мобов в десятках городов страны, распространили около миллиона экземпляров листовок, плакатов, стикеров, буклетов с символикой «Европейской Беларуси», с объяснением необходимости вступления Беларуси в Европейский союз и проведения решительных демократических реформ в стране. Собраны десятки тысяч подписей белорусов за вступление в ЕС. За это время сотни активистов гражданской кампании, причем, многие неоднократно, подверглись избиениям, арестам, штрафам со стороны диктаторской власти. Несколько человек подверглись уголовному преследованию и стали узниками совести в рамках «дела 14-ти». Многие потеряли работу или были исключены из учебных заведений.

Лидеры «Европейской Беларуси» развернули широкую международную кампанию солидарности с Беларусью, заявляя миру о необходимости освобождения всех белорусских политзаключенных, проведения свободных выборов и желании граждан страны стать частью европейской семьи народов.

В это же время экс-кандидат в президенты Милинкевич, который на своем сайте «скромно» называет себя «лидером демократических сил Беларуси», выступал с заявлениями о том, что только Лукашенко является гарантом независимости Беларуси, о необходимости экономической помощи и новых кредитных линий для диктатуры, о «маргинальности» оппозиции, и о том, что не всех политзаключенных можно считать политзаключенными. И вот сегодня Милинкевич уже забыл о создании "национально-патриотического блока" и вместе с Лукашенко пытается стать главным "европейцем" Беларуси

Безусловно, мы, активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» не можем, да и не хотим претендовать на монополию в области интеграции Беларуси в Европу. Но в данном случае, на мой взгляд, Милинкевич ведет себя как мелкий жулик. Он и его окружение попросту пытаются примазаться к чужим достижениям и чужой работе», -- заявил Дмитрий Бондаренко на сайте «Европейская Беларусь».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]