Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В деле Автуховича новый подозреваемый - бывший милицейский начальник Гродно

12.10.2009 политика

Правозащитники отмечают, что преследование волковысского предпринимателя Николая Автуховича является местью за его деятельность по раскрытию коррупции в Гродненской области.

Правозащитник, бывший следователь прокуратуры Олег Волчек сообщил БелаПАН, что по делу Николая Автуховича в качестве подозреваемого проходит один из бывших руководителей отдела УВД Гродненского облисполкома по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Михаил Козлов.

По его словам, Козлов был задержан около месяца тому назад, и помещен в следственный изолятор № 1 в Минске по улице Володарского.

«Ему инкриминируют статью, связанную с недонесением о готовящемся преступлении. Якобы он знал, что Автухович готовит террористический акт, и не сообщил об этом», — сказал Волчек.

Он отметил, что Михаил Козлов еще в 2005 году вел проверку жалоб о коррупции в Волковыске, которые писал Автухович.

«Именно Козлов проверял жалобы Автуховича в отношении начальников налоговой инспекции Волковыска. Факты, изложенные в жалобах Автуховича, нашли подтверждение. Тогда же Козлов возбудил уголовное дело в отношении начальников налоговой инспекции. Он направил документы в прокуратуру Гродно, потом эти документы были направлены в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура дело прекратила. Автухович действительно общался с Козловым, но это общение шло посредством жалоб Автуховича Козлову», — сообщил Волчек.

«На мой взгляд, таким образом становится очевидно, что уголовное дело, возбужденное в отношении Автуховича, является местью за его деятельность по раскрытию коррупции в Гродненской области», — заявил Олег Волчек.

8 февраля 2009 года в Волковыске были задержаны предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]