Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Живет ли кто-то в доме олигарха Чижа?

24.05.2014 общество
Живет ли кто-то в доме олигарха Чижа?

В знаменитой столичной новостройке пустуют даже проданные квартиры.

Строение, которое в народе называют «дом Чижа», появилось в районе Немиги два года назад. Все потому, что построила его компания «Трайпл», принадлежащая известному белорусскому олигарху Юрию Чижу. Страсти вокруг дома начались еще задолго до его строительства - почти сразу, как только появились его первые чертежи. После возведения высотки мнения разделились: одним дом нравится, другие считают его монстром, буквально задавившим небольшие домики в Троицком предместье, пишет Комсомольская правда в Беларуси.

А где же свет в окошке?

Изначально было понятно, что жилье в этом доме элитное - не каждый может позволить заплатить за квадратный метр 3 - 3,5 тысячи долларов. И это притом что площадь квартир там немаленькая - от 200 квадратов. Выходит, что даже самая маленькая квартирка там будет стоить около 600 тысяч долларов!

Время идет, а элитная новостройка кажется со стороны пустующей.

- Десять вечера, а свет не горит ни в одном окошке! - обсуждают горожане знаменитую новостройку.

«Комсомолка» понаблюдала за домом «У Троицкого» несколько вечеров и убедилась, что окна в элитном доме и вправду не горят. Неужели никто так и не купил в нем квартиры?

Отправляемся на разведку среди бела дня. На первом этаже разместился салон «Бентли», пара магазинчиков. Поднимаюсь на второй этаж, где есть ресторан и еще парочка магазинчиков. Большинство торгово-административных площадей в доме на первом и втором этажах пустуют. Машин вокруг дома не видно, но ведь под домом обустроен многоуровневый паркинг. А вот плитка на втором ярусе во многих местах уже гуляет. Поднимаюсь на третий ярус, с которого, собственно, и начинаются подъезды. Входная дверь - это обычное ПВХ со стеклом. Местные жители не боятся непрошеных гостей? Хотя, с учетом большого количества видеокамер, они им, скорее всего, не страшны.

- Так живет тут кто или нет? - спросили журналисты у консьержек, которые собрались поговорить возле одного из подъездов.

- У меня никого еще. А у тебя, Петровна?

- У меня три квартиры заселились.

- Они целыми днями делают ремонты, - рассказывает третья. - Все никак не заселятся. К тому же у них у всех дома загородные - там и живут. Думаю, что к зиме тут большая часть дома заедет.

Не продана каждая десятая квартира

На сайте дома «У Троицкого» любой желающий может посмотреть, какие квартиры свободны. Выбираешь этаж, смотришь на светящийся квадратик, наводишь на него курсор - высвечивается номер квартиры, ее площадь и стоимость. Средняя стоимость квадратного метра в этом доме - по-прежнему 3 тысячи долларов. Но еще в феврале, на целый месяц, риелторы объявляли грандиозную распродажу: 20% скидки от стоимости квартиры. Конечно, стоимость жилья все равно остается запредельной. Если верить сайту, то на весь дом только два десятка свободных квартир. Всего же в доме более 200 квартир.

Кстати, одним из жильцов этого дома, скорее всего, стала наша олимпийская чемпионка Дарья Домрачева: буквально на днях ключи от квартиры в центре Минска получила от бизнесмена Юрия Чижа.

КСТАТИ

Риелтор: «Элитное жилье не продается в больших количествах»

- Да, это один из самых дорогих домов. В Минске есть еще несколько домов, жилых кварталов такой же ценовой категории. Это так называемая недвижимость класса престиж, - рассказала «КП» руководитель «Твоя Столица. Новостройцентр» Наталья Пичуха. - А элитное жилье не продается в больших количествах. Определенный, причем стабильный, спрос на него есть, но он на порядок ниже, чем в новостройках экономкласса.

- Так может, ценник на жилье не совсем адекватный?

- Ценник соответствует рыночному сектору. Вообще, цена на престижное жилье в Минске отличается от экономкласса примерно на 70 - 100%.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие столичные дома считаются элитными?

- дом «У Троицкого»;

- дом на улице Киселева (еще не достроен);

- дом на улице Смолячкова, 4;

- квартал «Славянский»;

- пентхаусы в квартале «Вивальди» в Уручье.

В среднем в этих домах стоимость квадратного метра равна 3 тысячам долларов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сутки в элитном доме стоят… 800 долларов

Некоторые квартиры в знаменитом доме сдают в аренду. Ценник - разумеется, тоже элитный. Так, стоимость суток проживания в двухкомнатной квартире (150 квадратных метров, - Ред.) - 800 долларов. Если вы захотите снять жилье на месяц, нужно выложить 9500 долларов, а аренда жилья в течение года обойдется в 90 тысяч долларов - хорошая такая однушка в спальном районе Минска. В квартире помимо обустроенных комнат, кухни, санузла, имеется также спортзал - одна беговая дорожка, джакузи и… сауна. Максимальное количество человек, которым могут сдать такое жилье, - четверо.

В свое время жилой дом «У Троицкого» наделал много шума. Некоторых возмущал сам факт, что в исторической части города появилась такая громадина, которая совсем не вписывается в местный пейзаж. Другие говорили о том, что дом подавляет собой Троицкое предместье, а ведь оно всегда было визиткой столицы. Ненавистному дому даже приписали особый архитектурный стиль - агрогламур. С тех пор прошло более двух лет. «Комсомолка» вышла на улицы, чтобы узнать, изменилось ли отношение минчан к этому дому.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]