Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Туристам из России советуют маскироваться под белорусов

24.05.2014 общество
Туристам из России советуют маскироваться под белорусов

Отдыхать на курортах, где нет туристов из России, становится трендом.

Изучив как прошли майские праздники на пляжах больших отелей Турции и Египта можно обнаружить, что туристическая индустрия уже зарабатывает на новых национальных предрассудках. Об этом пишет российское издание «Общая газета».

«Чаще всего русские называли бандеровской шлюхой. Фашисткой реже, но было. Один русский мальчик обозвал моего маленького сына «бандеровским щенком» и выплеснул ему из стаканчика растаявшее мороженое в лицо, — рассказывает украинка из Киева Ольга Ефименко о недавнем опыте своего общения с гражданами России во время отдыха в пятизвездочном отеле в Египте. Она с сыном и мужем на майские праздники приехала в тот же египетский отель, что и год назад, но быстро пожалела об этом.

По ее словам, реакция на украинскую речь со стороны русских туристов настолько неадекватна, что некоторые украинцы старались не выдавать себя: «Туристы из Ивано-Франковска (это город на Западе Украины) общались между собой шепотом, потому как на русском говорили очень плохо, с сильным акцентом».

Ольга настаивает, что это не преувеличение: «Я провела 14 лет в России, мои родители там до сих пор, у меня в Петербурге есть друзья. Год назад я бы плюнула в лицо за слова о русских, которые сейчас произношу сама. Сначала мы терпели, понимая, что в Украине тоже «бычья» достаточно, но очень скоро разозлились от этих постоянных нападок».

В ответ на оскорбления со стороны русских семья Ефименко в долгу не осталась. Ольга кричала на водных горках «Слава Украине!». Уверяет, что египтяне кричали в ответ «Героям Слава!». А ее маленький сын шокировал окружающих, выкрикивая лозунг «хто не скаче, той москаль!».

Отель, о котором идет речь, на 60% занят европейцами, а остальные 40% делят между собой украинцы и русские, в том числе москвичи. Европейцам, со слов Ольги, тоже досталось: «Одному шведу женщина подбила глаз — он без разрешения взял «плюшку» для спуска с водной горки, а она ее для сына сторожила. Немцев не трогали, но 9 мая они отсиживались в номерах на всякий случай».

Вот свежий пост другой украинки, коуча и эксперта по похудению, по итогам своей поездки на майские праздники в Грецию: «В таком замечательном месте как Греция, российские туристы предпочитают постоянно обсуждать, какая дурная Украина... Утром подойдя к месту, где были украинские туристы, сказала: «Доброго ранку». В стороне стоял русский мужчина, который ответил так: — Что за баранки? Можно на нормальном языке разговаривать? — Это доброе утро на украинском. — На нем у себя разговаривайте!

Умом Россию и его представителей (не всех безусловно) не понять».

Туристическая индустрия уже решает эту проблему. Украинские туроператоры рассказывают «Ситибуму», что туры без русских — это новый тренд.

В украинском отделении компании «Tez Tour» говорят, что спрос на туры без русских был всегда, но после революции вырос в разы. «Действительно, многие украинцы спрашивают, в каких отелях в Египте и Турции, а эти страны самые популярные как у киевлян, так и у москвичей, можно отдохнуть без русских». Украинские программисты даже создали сайт, где можно самостоятельно найти отель без русских, под лозунгом «We make you happy to stay in a hotеl with no Russians».

На русских сайтах тоже началось обсуждение возможных рисков совместного отдыха с украинцами.

«Еду за границу, прочла, что в отеле всегда много украинцев. После последних событий как-то стало не по себе, понимаю, что люди заведены, многие видят в России врага», — беспокоится девушка, которая собралась в Турцию с семьей. Ей советуют в комментариях: «Говорите, что вы белорусы», «Не общайтесь с украинцами совсем, они не у себя дома», «Кстати, господа параноики, как они вас отличат от русскоязычных украинцев? Если не произносить политических речей?», «Не называйте хохлов, хотя бы западных, хохлами. И все будет хорошо».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]