Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гомельский активист Юрий Рубцов объявил голодовку в тюрьме

25.05.2014 общество
Гомельский активист Юрий Рубцов объявил голодовку в тюрьме

Стали известны подробности ареста оппозиционера.

22 мая суд Железнодорожного района Гомеля приговорил только что освободившемуся после двадцатипятисуточного ареста Юрия Рубцова к 5 суткам. На свободу активист выйдет в 4 часа утра 27 мая. В знак протеста против милицейского и судебного беспредела в ИВС он объявил голодовку, пишет сайт ПЦ «Вясна».

Отбывающего в Гомельском ИВС новый административный арест 52-летнего активиста оппозиции посетил адвокат.

Как оказалось, Рубцова вывезли из тюрьмы на микроавтобусе 21 мая за несколько часов до освобождения, привезли в отделение милиции железнодорожного вокзала, где требовали подписать бумаги об отсутствии претензий по изъятой майке, на что активист ответил категорическим отказом.

Из милицейского участка на свободу его выпустили около 19:30. Так как личный мобильный за время отсидки разрядился, он попросил стоящего на вокзале курсанта позвонить жене. Не успел Юрий сказать несколько слов, как к курсанту подбежал человек в штатском и заявил «вы дали телефон шпиону». В Гомель Рубцов приехал поездом Барановичи-Мариуполь около 4 часов утра, домой отправился пешком.

Недалеко от железнодорожного вокзала в районе улицы Циолковского к нему со словами «Юрий, это Вы?» подбежали двое сотрудников ОМОНа и тут же потребовали паспорт. Его пытались обыскивать на предмет нахождения наркотиков, однако, прапорщик и старший лейтенант получили категорический протест.

Рубцова доставили в отделение милиции Железнодорожного району Гомеля, где задержавшие его ОМОНовцы подали рапорты о неповиновении и нецензурной брани в общественном месте. При составлении протоколов Рубцову было отказано в адвокате, также после задержания ему не дали возможности позвонить жене.

После составления протоколов активиста отвезли в ИВС, а потом — в суд Железнодорожного района Гомеля. В суде против активиста свидетельствовали все те же прапорщик и старший лейтенант ОМОНа , со слов которых «при задержании Рубцов упал на землю, сопротивлялся, ругался в их сторону нецензурно».

Судья, фамилия которого активист не запомнил, поверил омоновцам и приговорил активиста по двум протоколам к 5 суткам ареста, после чего Юрий Рубцов заявил, что объявляет голодовку против милицейского и судебного беспредела.

Наказание в ИВС Юрий Рубцов отбывает в одиночной камере. Боясь повторения беспредела от людей в форме он просит неравнодушных встретить его рано утром 27 мая возле Гомельского ИВС.

Фото: «Радио Свобода»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]