Умер бывший руководитель Польши Войцех Ярузельский

25.05.2014 в мире

На 91-м году жизни скончался бывший председатель Государственного Совета Польской Народной Республики и первый президент посткоммунистической Польши Войцех Ярузельский.

Войцех Ярузельский был болен в течение нескольких лет. Три года назад врачи поставили ему диагноз рак. После тщательных исследований было обнаружено, что это лимфома, сообщает польское издание «Wiadomosci» (перевод — charter97.org).

Войцех Ярузельский родился 6 июля 1923 года в селе Курув (Люблинское воеводство) в семье землевладельца Владислава Ярузельского. До 1939 года учился в частной гимназии. В 1939 году его семья переехала в Литву, а после присоединения Прибалтики к СССР семья Ярузельских была арестована и 14 июня 1941 года сослана в Сибирь.

В июле 1943 года Войцех Ярузельский вступил в 1-ю польскую пехотную дивизию им. Тадеуша Костюшко, сформированную на территории СССР. В том же году окончил Рязанское пехотное училище, куда принимали и поляков. В 1947 году вступил в Польскую рабочую партию, с 1964 по январь 1990 — член ЦК Польской объединённой рабочей партии(ПОРП). Окончил с отличием высшее пехотное училище, а также Академию Генерального штаба им. генерала К. Сверчевского. После войны в 1945—1947 участвовал в боях с «WiN» - Свобода и Независимость и УПА. По окончании академии занимал должности преподавателя тактики и службы штабов высшего пехотного училища, начальника Управления военно-учебных заведений, заместителя начальника Главного управления боевой подготовки. В 1957—1960 годах — командир 12-й механизированной дивизии им. Армии Людовой. В 1960—1965 — начальник Главного политического управления Войска Польского, в 1965—1968 — начальник Генерального штаба Войска Польского. В 1962—1968 годах — заместитель министра обороны, с апреля 1969 по ноябрь 1983 года — министр национальной обороны ПНР (Польская Народная Республика). Член Политбюро ЦК ПОРП в 1971—1990 годах (кандидат в члены Политбюро с 1970 года).

Министром обороны генерал Ярузельский стал в 1969 году, после того, как принял участие в операции по вводу войск Варшавского договора в Чехословакию. С октября 1981 1-й секретарь ЦК ПОРП, а с февраля 1981 года — Председатель Совета Министров ПНР. В декабре 1981 года он ввёл военное положение, интернировал лидеров «Солидарности», составлявших основную оппозицию власти партии, и подавил все попытки дестабилизировать своё правление. В то же время категорически выступил против предложений о вводе советских войск на территорию Польши. С ноября 1983 года — Председатель Комитета обороны и Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами ПНР.

В 1990 году дал согласие на проведение в Польше многопартийных выборов Президента (а ранее — в Сейм Польши) и по их итогам мирным путём передал власть избранному президенту Леху Валенсе, сам в выборах не участвовал. В посткоммунистической Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они окончились безрезультатно.

17 апреля 2007 года против Войцеха Ярузельского и восьми других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто очередное обвинение в совершении преступлений в годы «коммунистического режима» — в частности, он обвиняется во введении военного положения в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, в разгар антиправительственных выступлений профсоюза «Солидарность», а также в «руководстве преступной организацией вооружённого характера, имевшей целью совершение преступлений» — имеется в виду Военный совет национального спасения, взявший в свои руки руководство страной.

В августе 2011 года, в связи с состоянием здоровья, суд исключил Ярузельского из состава участников процесса по делу о введении военного положения.