Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Минске собираются поставить памятник Сталину

14.10.2009 общество

Белорусские левые начали сбор средств для установки памятника Иосифу Сталину в Минске.

Об этом сообщил во вторник РИА «Новости» координатор республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников.

«В год 130-летия со дня рождения Иосифа Сталина мы начали добровольный сбор средств на памятник, который нужно установить в Минске», — заявил Школьников. По официальной версии, Сталин родился 21 декабря 1879 года.

«Нужно восстановить историческую справедливость, собрать финансы для установления памятника на одной из площадей Минска», — сказал Школьников, поясняя причины данной инициативы.

В одном из банков Минска открыт благотворительный счет для сбора добровольных пожертвований с целью создания памятника Сталину, собранные деньги пойдут на отвод земли, разработку архитектурного проекта, изготовление или восстановление памятника и его установку.

В свою очередь, начальник управления по историко-культурному наследию и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский не приветствует идею установки памятника Сталину в Минске.

«Эта фигура неоднозначная и противоречивая. Для того, чтобы установить любой памятник, а тем более такой, нужна историческая обоснованность», — сказал Чернявский.

При этом он заметил, что вопрос установки памятников в Беларуси не лежит в компетенции общественных объединений. «Есть постановление Совета министров, касающееся монументальных объектов, в соответствии с которым вопрос об установке памятников, монументов решается, либо на республиканском уровне, либо на уровне города», — отметил начальник управления.

Как сообщили в Республиканском монументально-экспертном художественном совете, все скульптурные, живописные изображения бывших советских лидеров, которые имеют художественную ценность, хранятся в запасниках музеев. Самая крупная коллекция авторских работ скульптур Ленина и Сталина хранится в мастерской-музее скульптора Заира Азгура, там также хранятся памятники Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, которые в советские времена были установлены перед зданием Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]