Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский вопрос — в центре внимания Международной организации труда

02.06.2014 общество
Белорусский вопрос — в центре внимания Международной организации труда

Сегодня в Женеве продолжится рассмотрение белорусского вопроса.

Вопрос о правах трудящихся в Беларуси будет обсуждаться сегодня на очередном заседании Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) в рамках 103-й сессии Международной конференции труда в Женеве.

Как ранее сообщал БелаПАН, рассмотрение ситуации в Беларуси началось 31 мая. Ожидается, что сегодня или завтра комитет вынесет свое решение по этому вопросу.

"Белорусский" вопрос возник в 2003 году, когда Административный совет МОТ начал расследование нарушения прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь неоднократно вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов. Это, в свою очередь, стало причиной для исключения Беларуси в июне 2007 года из Генеральной системы преференций Евросоюза.

Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

На 102-й сессии Международной конференции труда в минувшем году Комитет по нормам и стандартам МОТ в очередной раз отмечал систематические нарушения прав трудящихся в Беларуси и принял решение направить контактную миссию, чтобы "составить полную картину ситуации с правами профсоюзов и помочь белорусским властям реализовать прежние рекомендации следственной комиссии МОТ".

Миссия во главе с советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой посетила Беларусь в январе нынешнего года. Представители МОТ встретились с руководством ряда министерств, двух крупных профцентров — официальной Федерации профсоюзов Беларуси и независимого Белорусского конгресса демократических профсоюзов, а также с активистами свободного профсоюза с предприятия "Гранит" (Микашевичи, Лунинецкий район, Брестская область), которые испытали давление, по их словам, за борьбу за свои трудовые права.

В работе нынешней сессии Международной конференции труда, которая проходит с 28 мая по 12 июня, участвует белорусская правительственная делегация во главе с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной. Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук присутствует на конференции в качестве вице-президента Международной конфедерации профсоюзов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]