Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: Сбор в аэропорту - продолжение автопобора

02.06.2014 общество
Борис Желиба: Сбор в аэропорту - продолжение автопобора

Собранных с пассажиров денег все равно не хватит на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Пассажиры Национального аэропорта «Минск» будут уплачивать сбор от $2,5 до $5 на его развитие. Пассажиры, вылетающие из Национального аэропорта «Минск», с 1 июня обязаны уплачивать сбор на развитие инфраструктуры аэропорта. Такое решение закреплено в постановлении Совета Министров Беларуси № 459.

Экономист Борис Желиба считает, что новый сбор в аэропорту можно смело ставить в один ряд с автоналогом, который был введен в конце прошлого года, передает «Радыё Свабода».

«Это факт имеет характер поборов. Власти в лице Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам уже придумали автоналог, сейчас получаем новое белорусское ноу-хау - плату за вылет из аэропорта. Вообще этот сбор связан с реконструкцией взлетно-посадочной полосы. С китайцами, которые должны были заниматься этим делом, белорусская сторона не договорилась по цене. Ну и чтобы каким-то образом компенсировать недостаток финансирования, вот и придумали этот сбор. Это лишний раз свидетельствует о том, что государство нищее, не может найти деньги, чтобы повысить зарплату учителям, отремонтировать поликлиники и усовершенствовать аэропорт», - сказал эксперт.

В то же время Борис Желиба считает, что собранных в результате сбора денег вряд ли хватит на реконструкцию взлетно-посадочной полосы.

«Даже если на сборах удастся собрать 4-5 миллионов долларов за год, этого не хватит. Сумма относительно невелика. Чтобы реконструировать полосу нужны десятки, а то и сотни миллионов долларов. Но видно, ищут, где только возможно», - подытожил экономист.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]