Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минские предприятия задерживают зарплату

02.06.2014 общество
Минские предприятия задерживают зарплату Четыре предприятия в Минске по состоянию на 30 мая имели задолженность по выплате заработной платы. Это ОАО "Монтажлегмаш", ОАО "Белспецпроект", ПИПК "Минсксельстройпроект", ОАО "Институтселхозпроект". За предыдущие периоды зарплату сотрудникам не выплатили ИП "ЛеГранд" и СООО "Транспортпартнер". Как сообщила сегодня председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, основные причины проблем с выплатой заработной платы – несвоевременность расчетов за выполненные работы, а также закредитованность предприятий. Что до строительной отрасли, то проблемы в ней возникают из-за несвоевременного выполнения объемов работ и некачественной подготовки документов для подписания актов выполненных работ.

Отметим, что в первом трети года в Минске за нарушение сроков выплаты зарплаты были оштрафованы 95 юридических и 95 должностных лиц организаций. Общая сумма штрафов составила более 3 миллиардов рублей. Также в январе-марте 2014 года были проведены 53 внеплановые проверки с выдачей актов и требований об устранении нарушений. Подготовлено письмо на имя вице-премьера Анатолия Калинина, в котором указана просьба реорганизовать ОАО "МонолитГрад", УП "Гипросельстрой" и ОАО "Белспецпроект".

Также Романович рассказала о номинальной среднемесячной зарплате по Минску за январь-апрель – она составила 7,501 млн рублей. Больше всего по-прежнему получают работники финансовой сферы, строительной отрасли, транспорта и связи. Среднемесячная заработная плата бюджетников составила 5,2 млн рублей.

В настоящее время в экономике Минска заняты 1 млн 74 тыс. человек, или 76% от трудовых ресурсов столицы. Безработными числятся более 3 тыс. человек. В базе данных службы занятости столицы насчитывается 19,7 тыс. вакансий, 73% из которых - это рабочие специальности. Наибольшую потребность в кадрах испытывают строительная отрасль.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]