Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Подельников Пилипца освободили по амнистии

Подельников Пилипца освободили по амнистии

Прекращено уголовное дело в отношении трех гомельских чиновников, обвиняемых в квартирных аферах.

Решение о прекращении дела в отношении бывших сотрудников УКС горисполкома города Гомеля Валерия Борисевича, Антонины Зеленок и Аллы Низковской по амнистии принято на основании того, что они являются пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщили корреспонденту сайта charter97.org в отделе информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Беларуси.

— Решение об освобождении по амнистии Валерия Борисевича, Антонины Зеленок и Аллы Низковской было принято одновременно с вынесением приговора Виктору Пилипцу, — уточнили в ведомстве.

Напомним, в 2011 году должностными лицами УКС Гомельского горисполкома с нарушением действующего законодательства были распределены 25 квартир в четырех жилых домах, первоначально предназначенных для граждан, домовладения которых подлежали сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд.

Квартиры были распределены среди работников УКСа, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья. Строил эти дома именно УКС Гомельского горисполкома, в том числе с привлечением бюджетных средств. В сентябре 2012 года по этому делу был арестован председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец.

Помимо Пилипца на скамье подсудимых оказались директор управления капитального строительства Гомеля Игорь Адарченко, его заместитель по экономике и финансам Валерий Борисевич, начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок и начальник планово-договорного отдела Алла Низковская. Пилипец и Низковская содержались под стражей в Могилевском СИЗО.

В результате рассмотрения уголовного дела в суде 22 апреля бывший глава горисполкома Гомеля и директор управления капитального строительства Гомеля Игорь Адарченко были приговорены к тюремному заключению сроком на 5 лет. В своем последнем слове Пилипец заявил, что при расследовании данного уголовного дела использовались «чудовищные и порой запрещенные законом методы». Он сказал, что в ходе расследования даже у свидетелей арестовывалось имущество, что, по его мнению, является произволом со стороны отдельных членов следственной группы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]