Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Клинов, Мудров и Бобков - лауреаты премии имени Гедройца

02.06.2014 культура
Клинов, Мудров и Бобков - лауреаты премии имени Гедройца

Вечером 2 июня были объявлены и награждены лауреаты литературной премии имени Ежи Гедройца.

Тройку призеров составили Игорь Бобков (на фото) - за роман «Хвілінка. Тры гісторыі», Артур Клинов - за роман «Шклатара», и Винцесь Мудров - за сборник рассказов «Багун», пишет «Наша Нiва».

Игорь Бобков с романом «Хвілінка. Тры гісторыі» получил чек на десять тысяч евро от «ИдеяБанка». Объявляли победителя посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, писатель Ольгерд Бахаревич и представительница «ИдеяБанка».

Артур Клинов получил право на творческую стипендию на острове Готланд. Прозаик из Полоцка Винцесь Мудров - литературную стажировку во Вроцлаве.

Литературная премия имени Ежи Гедройца основана в 2011 году. Премия присуждается за лучшую книгу прозы, изданную (в бумажном или электронном виде) в предыдущем году на белорусском языке в жанрах художественной прозы и эссеистики. Учредителями литературной награды выступают посольство Республики Польша в Республике Беларусь, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

Премию назвали в честь уроженца Минска, польского публициста и политика Ежи Гедройца, который в своей культурной деятельности был последовательным сторонником добрососедских отношений Польши с Беларусью, Литвой и Украиной.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]