Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь может привлечь массового туриста лишь креативом

06.06.2014 общество
Беларусь может привлечь массового туриста лишь креативом

Белорусские маркетологи во главе с Анатолием Акантиновым, авторы проекта «Событийная Беларусь», верят, что Беларусь может стать популярной у иностранцев. Какую нишу может занять наша страна? И что мешают привлекать туристов уже сегодня?

«В Беларуси нет морских пляжей, но это не значит, что к нам не может приехать массовый турист, – уверен Анатолий Акантинов, ген. директор Центра стратегического развития ”Маркетинговые системы”. – Это возможно при тщательном анализе зарубежного опыта и грамотной реализации креативных идей».

Группа экспертов во главе с Анатолием провела исследование соседних рынков. «Нам удалось найти ту нишу, в которой мы будем смотреться выгоднее соседей, – подчеркнул он. – Если изучать событийный календарь, то в Прибалтике сделан акцент на музыкальные мероприятия, в Украине – кулинарные, в России – ярморочные. В Польше наблюдается паритет: у них в достаточном количестве представлены все перечисленные виды мероприятий, а также исторические реконструкции. Если трезво проанализировать наши возможности, мы отстаем в этом. Разве что с Украиной можно потягаться в проведении продуктовых фестивалей. Ниша, в которой наши позиции будут более крепки, это агро- и экотуризм. Если предложить туристам оригинальную идею, необычный формат, продумать возможность интерактива, мы сможем занять ее».

Специалист уточнил, что нашей стране нужно развивать локальный событийный туризм. Клонирование «Славянского базара» – это проигрышный путь. Также он отметил, что на иностранных туристов не придется надеяться до тех пор, пока конкретное мероприятие не полюбится самим белорусам.

«Еще один принципиальный вопрос, без решения которого событийный туризм в Беларуси не будет иметь должного эффекта – это рентабельность, – продолжил Анатолий Акантинов. – Советское прошлое воспитало ментальность, что все должно быть бесплатно. Организаторам наших мероприятий нужно учится зарабатывать деньги. К сожалению, опыт последних лет показывает, что это умение является отличительной чертой лишь немногих. Ряд перспективных фестивалей, среди которых «Зов Полесья», уже не будет проводится».

Проект «Событийная Беларусь»

Данная инициатива реализуется в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН. Ее цель – способствовать развитию и организации событий, направленных на увеличение туристического потока к объектам Брестской и Гродненской областей. Выбор на эти регионы пал по нескольким причинам – близость к странам Евросоюза и наибольший процент сохранившихся архитектурных памятников в стране.

В рамках реализации проекта издано пособие по организации и проведению фестивалей, праздников оpen-air «Событийная Беларусь: алгоритм создания события», проведено пять обучающих семинаров (Кобрин, Пинск, Волковыск, Лида, Ошмяны). На семинарах прошли обучение 110 человек – представители агроэкотуризма, туроператоры, специалисты отделов образования, спорта и туризма райисполкомов, также отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи, представителей промышленных предприятий и инфраструктурных организаций. Во время обучения были подготовлено более 30 новых событийных проектов.

В продолжение организаторами инициативы был объявлен открытый конкурс на создание лучшего проекта события. На конкурс было подано 11 событийных проектов. Оценку проектов проводило компетентное жюри – эксперты из области организации событий, маркетинга, PR, туризма, журналистики, представителя министерства спорта и туризма.

Победителями конкурса в Гродненской области стал проект «Свята млынароў» (Гродненский р-н), первый межрегиональный интерактивный фестиваль Eco Weekend (Щучин) , фэст «Кераміка Крэва» (Сморгоньский р-н). В Брестской области – фестиваль самой длинной ночи Nochka-fest (Пинский р-н), травяной фестиваль «Синий василёк» (Березовский р-н), семейно-развлекательный «Праздник игрушки и игры» (Кобрин).

Источник ej.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]