Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минторг обнаружил фирму-невидимку

06.06.2014 общество
Минторг обнаружил фирму-невидимку

В Беларуси выявлена фирма, незаконно рекламирующая ряд лекарственных средств.

Речь идет о бальзаме «Алтайский целитель», комплексах «Каменное масло +7», «Сибирская лиственница +7» и креме «Добродея живичный +7». По сведениям Министерства здравоохранения Беларуси эта продукция не зарегистрирована на территории нашей страны в качестве лекарственных средств, пишет «Ежедневник».

В свою очередь Министерством торговли Беларуси было установлено, что в Минске и в Могилеве в виде газетных страниц с названием «Здоровая семья», распространяется реклама бальзама «Алтайский целитель», комплексов «Каменное масло +7», «Сибирская лиственница +7», крема «Добродея живичный +7».

При этом в нарушение требований Закона «О рекламе» распространяемые газетные листы содержат информацию о лечебных свойствах этой продукции. Также реклама содержит отзывы физических лиц о результатах применения ими рекламируемой продукции в лечении широкого круга заболеваний, что также является информацией о лечебных свойствах этой продукции.

При проведении разбирательства было установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем рекламных листовок «Здоровая семья» является ООО «Алтайский знахарь».

Между тем, далее при проведении разбирательства Министерством торговли было выявлено, что указанный субъект хозяйствования не находится по местонахождению, указанному при государственной регистрации в качестве юридического адреса.

В то же время, согласно пункту 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, в случае изменения местонахождения коммерческой, некоммерческой организации такая организация в течение десяти рабочих дней со дня изменения местонахождения обязана направить в регистрирующий орган уведомление по форме, установленной Министерством юстиции. Такого уведомления фирма-невидимка не отсылала. Где она реально находится, пока не известно.

Несмотря на это, Минторг Беларуси уже вынес нарушителю предписание об устранении выявленного нарушения законодательства о рекламе. Вот только пока не понятно как его вручить нарушителю.

Минским горисполкомом и Могилевским облисполкомом в отношении фирмы-невидими также составлено и направлено в суд три протокола об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 12.15 КоАП Республики Беларусь, за размещение названной ненадлежащей рекламы на территории Минска и Могилева.

В настоящее время Министерством торговли ведется работа по поиску реального месторасположения ООО «Алтайский знахарь» и привлечения данной фирмы к административной ответственности.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]