Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Начальник Лельчицкой погранзаставы и его подчиненный отравятся в колонию за пьяную выходку с оружием

06.06.2014 общество
Начальник Лельчицкой погранзаставы и его подчиненный отравятся в колонию за пьяную выходку с оружием

Гомельский областной суд вынес приговор по скандальному уголовному делу бывшего начальника Лельчицкой погранзаставы и его подчиненного. Они признаны виновными в том, что будучи пьяными угрожали гражданам страны применением оружия.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Юлия Ляскова, 6 июня 2014 года Гомельским областным судом постановлен приговор по уголовному делу по обвинению начальника и сотрудника мобильной пограничной заставы в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,2 ст. 455 и ч. 3 ст.339 Уголовного кодекса Беларуси.

Как ранее сообщал «Ежедневник», сотрудники погранзаставы спровоцировали конфликт с посетителями бутербродной «У самовара» в деревне Милошевичи, которая находится в Лельчицком районе Гомельской области. В ходе конфликта, начальник погранзаставы приказал своему помощнику привести ему оружие. Получив в руки автоматы, обвиняемые начали угрожать ими местным жителям. Как установил суд, в момент совершения противоправного деяния военнослужащие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Гомельский областной суд признал бывшего начальника мобильной пограничной заставы виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий, совершенных из иной личной заинтересованности, повлекших причинение существенного вреда государственным интересам, и на основании ч.1 ст.455 Уголовного кодекса Беларуси приговорил к двум годам лишения свободы без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и выполнением функий представителя власти, сроком на 3 года.

Он же признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся угрозой применения насилия, совершенных группой лиц, с угрозой применения оружия, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостном хулиганстве) и на основании ч.3 ст.339 Уголовного кодекса Беларуси ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

В соответствии со ст. 72 Уголовного кодекса Беларуси по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому окончательно назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и выполнением функий представителя власти, сроком на 3 года.

Второй обвиняемый признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся угрозой применения насилия, совершенных группой лиц, с угрозой применения оружия, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостном хулиганстве) и на основании ч.3 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси ему назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

По ч.2 ст.455 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием либо совершенное с применением оружия) оба обвиняемых оправданы судом за отсутствием в их деяниях состава преступления.

Приговор суда может быть обжалован в установленном законе порядке.

Подробности о том, как пьяные пограничники едва не расстреляли из автоматов местных жителей, можно прочитать в расследовании «Ежедневника».

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]