Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Начальник Климовичского РОВД помогал россиянину устранять конкурентов

Начальник Климовичского РОВД помогал россиянину устранять конкурентов

Российские правоохранители раскрыли тайны громкого дела в отношении экс-начальника Климовичского РОВД и двоих его подельников-милиционеров.

Оказывается, «оборотни в погонах» оказывали услуги по устранению конкурентов.

Напомним, в январе 2012 года МВД и Следственный комитет сообщили о пресечении преступной деятельности должностных лиц органов внутренних дел и предварительного расследования Климовичского района Могилевской области, вымогавших у российского предпринимателя 500 тысяч долларов, пишут «Белорусские новости».

В группу входили старший оперуполномоченный Климовичского РОВД, старший следователь Климовичского районного отдела управления Следственного комитета по Могилевской области и начальник Климовичского РОВД.

Дополнительно сообщалось, что в отношении задержанных было возбуждено дело по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Однако подробности громкого дела остались вне поля зрения журналистов и общественности. Судебный процесс проходил в Борисовском межгарнизонном военном суде за закрытыми дверями.

В марте 2013 года стало известно, что бывший начальник Климовичского РОВД Александр Артеменко получил 11 лет колонии усиленного режима, а его подельники были приговорены к 8 и 9 годам лишения свободы. Их признали виновными в инкриминируемых им преступлениях «коррупционной направленности».

Про эту загадочную историю в Беларуси забыли, но вспомнили в России. Да еще с такими подробностями, что хоть детектив пиши про «оборотней в погонах».

Пресс-служба Следственного комитета России по Брянской области сообщила о завершении следствия в отношении жителя города Клинцы, который «предстанет перед судом по обвинению в подстрекательстве к превышению должностных полномочий правоохранителей из Республики Беларусь».

36-летний Владимир Рухлов обвиняется в подстрекательстве к превышению должностных полномочий, совершенному с причинением тяжких последствий, и в незаконном приобретении, передаче, хранении и перевозке взрывчатых веществ.

По версии следствия, на совершение преступлений Рухлова подвигло желание устранить своих конкурентов в сфере оказания риэлторских услуг. За помощью обвиняемый обратился к начальнику отдела внутренних дел Климовичского РОВД, который привлек к участию в преступной группе двух своих подчиненных сотрудников.

В пресс-релизе сообщается: «Действуя согласованно с другими соучастниками, Рухлов под предлогом совершения сделки с недвижимостью заманил конкурента на территорию сопредельного государства в город Климовичи, куда 17 декабря 2011 года последний приехал на личном автомобиле вместе со своим родственником. Там в салон их автомашины был подброшен переданный Рухловым пакет, в котором находились взрывчатые вещества (октоген и тротил) и вещество растительного происхождения, схожее по внешним признакам с наркотическим средством — марихуаной».

Белорусские борцы с преступностью «успешно» обнаружили этот криминальный набор, задержали граждан России, посадили их в ИВС и, выражаясь языком уголовников, начали их «доить». Пленникам ничего не оставалось, как начать платить за свою свободу.

Согласно имеющимся в материалах уголовного дела показаниям, стоимость выкупа составила 7,5 млн. российских рублей. Но даже после уплаты этих денег вымогательство продолжилось.

Очередная передача 500 тыс. российских рублей происходила 18 января 2012 года в Могилеве уже под контролем оперативников МВД Беларуси. В результате преступники в погонах были задержаны и, как известно, осуждены.

Материалы в отношении подстрекателя Рухлова белорусские правоохранители передали для дальнейшего уголовного преследования российским следственным органам. 

Прокурором утверждено обвинительное заключение, и в ближайшее время уголовное дело в отношении Рухлова будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]