Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд вынес обвинительный приговор фигурантам дела Политковской

Суд вынес обвинительный приговор фигурантам дела Политковской

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес обвинительный приговор по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

20 мая коллегия присяжных признала пятерых фигурантов дела виновными и четырех из них — не заслуживающими снисхождения. Наказание им будет назначено позднее в понедельник, передает Lenta.ru.

Виновными по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия» признаны Лом-Али Гайтукаев, братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Кроме того, Рустам Махмудов также признан виновным в похищении человека и вымогательстве. Для Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова, признанных, соответственно, организатором и исполнителем убийства, гособвинение попросило наказание в виде пожизненного лишения свободы, для остальных — длительные сроки: 22 года для Сергея Хаджикурбанова, 15 и 19 лет для Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

Несмотря на то, что суд над участниками преступления уже состоялся, заказчик убийства обозревателя «Новой газеты» до сих пор не установлен.

Убийство Анны Политковской произошло 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Согласно версии следствия, Гайтукаев в 2006 году создал преступную группу, в которую вошли его знакомые. Именно они, как установили следователи спланировали убийство, приобрели оружие для его исполнения и вели слежку за жертвой.

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсант»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]