Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Прокуратура: Местная власть недостаточно защищает детей-инвалидов

09.06.2014 общество
Прокуратура: Местная власть недостаточно защищает детей-инвалидов

Прокуратура Брестской области провела проверку соблюдения местными властями законодательства по защите детей-инвалидов.

Согласно сведениям комитета по труду, занятости и социальной защиты, на территории Брестской области проживает 4 506 семей, воспитывающих 4 614 детей-инвалидов. Проведенные проверки показали, что принимаемые местными исполнительными органами и их структурными подразделениями меры, направленные на выполнение требований законодательства о защите прав детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, не всегда являются достаточными. 

Так, в районах не в полном объеме выполняются мероприятия по созданию безбарьерной среды для инвалидов, имеются недостатки в вопросах социального обслуживания.

По требованию прокуратуры Брестской области организован беспрепятственный доступ детей-инвалидов в детские отделения поликлиник УЗ «Дрогичинская ЦРБ», УЗ «Столинская ЦРБ», УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

Разработан механизм оказания материальной помощи в виде оплаты проживания малообеспеченным гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, при прохождении лечения в Брестском областном центре медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус».

В Каменецком, Березовском, Ивацевичском, Пружанском, Ляховичском районах восстановлены права детей-инвалидов на обеспечение бесплатным питанием. По всем фактам незаконного взыскания денег за детское питание прокурорами районов руководителям учреждений образования вынесены предписания о возврате незаконно удержанных сумм, которые в настоящее время исполнены.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 23 представления, вынесено 18 предписаний, объявлено 10 официальных предупреждений о недопустимости повторного совершения правонарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]