Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Людмила Алексеева: Дело Политковской не раскрыто

09.06.2014 общество
Людмила Алексеева: Дело Политковской не раскрыто

Дело об убийстве известной журналистки Анны Политковской не раскрыто, считают российские правозащитники.

"Есть основной ключевой вопрос: кто заказчик? Пока этот вопрос не решен, дело должно быть открыто", - заявила в понедельник, 9 июня, "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Приговор Мосгорсуда Алексеева назвала "заслуженно суровым". "Но они не имели личных мотивов для того, чтобы выслеживать и убить Политковскую. Кто-то их направил", - подчеркнула она. Рано или поздно имя заказчика станет известно, уверена правозащитница. "Я не знаю, сколько времени для этого потребуется, но правда всегда вылезает", - добавила она.

Элла Памфилова: Заказчик должен быть найден

Полное раскрытие убийства Анны Политковской и выяснение имени заказчика преступления имеет принципиальное значение для российской журналистики, считает уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, передает Deutsche Welle.

"В наших интересах, в интересах развития журналистики очень важно, чтобы заказчик был найден, чтобы впредь такое не повторялось", - заявила она.

Ранее в тот же день Мосгорсуд вынес обвинительные приговоры в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Анны Политковской. Двое из них приговорены к пожизненному заключению, остальные - к 20, 14 и 12 годам колонии строгого режима.

Убийство Анны Политковской произошло 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Согласно версии следствия, один из обвиняемых Лом-Али Гайтукаев в 2006 году создал преступную группу, в которую вошли его знакомые. Именно они, как установили следователи спланировали убийство, приобрели оружие для его исполнения и вели слежку за жертвой.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]